Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Российская газета
Григорий Микрюков
Начальник Управления
Григорий Микрюков

Экспортная выручка российских металлургов снижается

Российская газета цитирует начальника Управления отраслей экономики Аналитического центра Григория Микрюкова. «Рассчитывать на рост спроса на российский металл на внешних рынках не приходится, - считает Микрюков. - Замедление мировой экономики в целом сокращает спрос на сырьевые товары, в том числе металлы, а также оказывает негативное влияние на цены. Экспортная выручка российских металлургов снижается даже при сохранении объемов поставок».

Экспорт всех основных видов черных металлов сократился в 2019 году и продолжает сжиматься. Расчеты Аналитического центра на основе данных ФТС показали, что поставки плоского проката из железа/нелегированной стали снизились на 16,8% (до 6,9 млн тонн), сортового проката из железа/нелегированной стали - на 8,2% (до 3,5 млн тонн) и сплавов из стали на 16,9% (до 1,4 млн тонн). Поставки слитков и полуфабрикатов также упали - на 8,6% (до 15,4 млн тонн), чугуна - на 26,4% (до 4,3 млн тонн). Параллельно падают мировые цены - на горячекатаную сталь, например, они снизились более чем на 20% в Европе и почти на 30% в США.

Торговые войны, в частности между США и Китаем,  а также эпидемия коронавируса усугубляют ситуацию. По оценкам экспертов ОЭСР, обширное распространение коронавируса и провал попыток сдержать эпидемию даже в краткосрочной перспективе могут снизить показатель роста мировой экономики на 1,5 п. п. в 2020 году.

С другой стороны, полагает Микрюков, реализация национальных проектов увеличит внутренний спрос на металлопродукцию. А с точки зрения экспорта есть определенный потенциал для роста поставок цветных металлов.

Темы
Источник

Читайте также

Григорий Микрюков
Начальник Управления

У российских производителей цветных металлов есть экспортные перспективы

Стабильный спрос со стороны Китая, снижение глобальной экономической активности, торговые противоречия между США, ЕС и КНР, решение ФРС о смягчении денежно-кредитной политики – все это в 2019 году оказало влияние на мировой рынок цветных металлов. О сложившейся там ситуации и перспективах для нашей страны на страницах «Российской газеты» рассказал начальник Управления отраслей экономики Аналитического центра Григорий Микрюков.

Российская газета