Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Российская газета
Александр Курдин
Эксперт
Александр Курдин

Экспорт российской нефти в Китай в зоне риска

По прогнозам, рост спроса на нефть в этом году будет рекордно низким, а конкуренция возрастет, пишет Российская газета. Для России в первую очередь она возрастет на Востоке из-за торгового соглашения Пекина и Вашингтона.

«Требования сделки в части закупки энергоресурсов со стороны Китая были весьма амбициозными, сложными для выполнения и без дополнительного эффекта нового коронавируса», - считает руководитель исследований департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдин.

По условиям соглашения, Китай обязан закупить за два года американских энергоносителей на 52,4 млрд. По мнению Курдина, даже полное обеспечение дополнительного потребления углеводородов в Китае в 2020-2021 годах за счет поставок из США могло бы оказаться недостаточным, и пришлось бы отчасти замещать американской продукцией текущие поставки из других стран.

Едва ли можно рассчитывать, что США проявят снисхождение к Пекину из-за коронавируса и не будут настаивать на четком исполнении условий торгового соглашения. А это означает, что американская нефть на китайском рынке потеснит аналогичный продукт из других стран. В зоне риска оказывается в результате наша нефть. Впрочем, по мнению экспертов, у России в этом случае более выгодное положение по сравнению с другими экспортерами энергоресурсов в Китай. России по силам сохранить свою долю экспорта нефти на китайском рынке.

Темы
Источник

Читайте также

Есть риск снижения цен на нефть в середине 2020-х годов

Основные бассейны сланцевой добычи США выйдут на пик в течение 2020-х годов, после чего начнется период их заметного истощения, когда возможность наращивать добычу будет сокращаться, отмечают эксперты. Ситуацию корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал руководитель исследований Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Александр Курдин.

Экономика сегодня

Однозначной связи между долларовой и рублевой ценой на нефть не прослеживается

«Российским нефтяным компаниям, как и федеральному бюджету, воздушные удары по нефтяным объектам принесли незапланированную прибыль благодаря скачку цен, но это явно не то, на что стоит закладываться в будущем», - сказал в беседе с корреспондентом «Российской газеты» руководитель исследований департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Александр Курдин.

Российская газета