Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Российская газета
Ирина Поминова

В России возобновляемая генерация пока не станет конкурентом традиционной

Закон о микрогенерации, а точнее, поправки в ФЗ «Об электроэнергетике» в части микрогенерации вступили в силу в конце прошлого года, напоминает «Российская газета». Журналисты спросили мнение экспертов по поводу перспектив этого сегмента ТЭК. «Безусловно, закон окажет определенное стимулирующее воздействие на российский сегмент микрогенерации, включая микрогенерацию ВИЭ», - считает эксперт Аналитического центра Ирина Поминова.

«Во-первых, закон закрепляет само понятие объекта микрогенерации и устанавливает для него критерии, что создает правовую основу для развития сегмента. Во-вторых, позволяет продавать излишки произведенной электроэнергии, что сокращает сроки окупаемости объектов микрогенерации, повышая их инвестиционную привлекательность», - рассказала Поминова, уточнив, что дополнительно для физических лиц доходы от продажи электроэнергии до 2029 года не будут облагаться налогом - соответствующие изменения параллельно внесены в Налоговый кодекс. Правда, сохраняется неопределенность с параметрами подключения объектов микрогенерации к сети и их учетом, но Минэнерго России сообщило, что они будут упрощенными, подчеркнула она.

Однако эксперт добавила, что ожидать масштабного распространения микрогенерации ВИЭ, как это происходит в ряде западных стран, в России пока не приходится, хотя ВИЭ-генерация - прежде всего ветровая и солнечная - уже демонстрирует конкурентоспособность с традиционной. «Вследствие технологического развития и развития конкуренции среднемировая нормированная стоимость электроэнергии (levelized cost of energy, LCOE) наземных ветровых установок с 2010 по 2018 год снизилась на 35%, сделав их конкурентоспособными в большей части планеты, - рассказала Поминова. – В России, по некоторым оценкам, ВИЭ смогут составить конкуренцию традиционной генерации (без дополнительной поддержки) к 2030-2035 годам». Пока же сегмент остается глубоко дотационным. По первой программе поддержки (ДПМ ВИЭ-1, 2013-2024 годы) капвложения составляют 700 миллиардов рублей, по второй (ДПМ ВИЭ-2, 2025-2035 годы) - 400 миллиардов рублей за счет потребителей ОРЭМ.

Темы
Источник

Читайте также

В России вырастут мощности «зеленой энергетики»

«По данным компании АО «АТС», в период с 2020 по 2024 год в России планируется ввести в эксплуатацию 2476,81 МВт ВЭС», - заявил эксперт Аналитического центра Олег Колобов «Российской газете».

Российская газета