Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

РБК ТВ
Александр Радуцкий
Заместитель руководителя
Александр Радуцкий

Законопроект о капиталовложениях не должен быть ограничительным

«Было бы гораздо проще, если бы в законопроекте о защите инвестиций были единые правила, а ограничения стали предметом конкретных договоров», - заявил в эфире РБК-ТВ заместитель руководителя Аналитического центра Александр Радуцкий. Он подчеркнул, что ограничения должны зависеть от параметров конкретного проекта.

«В законопроекте есть раздел, где говорится, каким условиям должно отвечать концессионное соглашение. Мы можем туда добавить пункт о том, что в договоре нужно обязательно прописывать предельный размер компенсации и предельный срок стабилизации, но это каждый раз нужно определять в зависимости от конкретных параметров проекта, от инвестиций, от текущей ситуации», - пояснил Радуцкий.

По его мнению, в данный момент законопроект в большей степени направлен на защиту капиталовложений. Для того, чтобы законопроект стимулировал инвестиционную деятельность, нужно отменить нижнюю границу капиталовложений, считает эксперт. «Мне кажется, что даже самый маленький проект заслуживает определенной поддержки, - сказал Радуцкий. - Если дать возможность малым и средним инвесторам вкладывать деньги под определенные стабилизационные условия, это будет тем самым стимулированием капиталовложений, которого мы так ждем».

Первый вариант законопроекта о защите инвестиций вызвал критику крупного бизнеса, напомнил ведущий РБК-ТВ Павел Демидович, однако в нее может быть внесено много поправок.

«До нового года ситуация была иной, был определенный контекст разработки закона, - добавил Радуцкий. - Сейчас, в связи со значимостью инвестпроектов, с тем, что на раскачку нет времени, возможно, правительство пойдет на встречу инвесторам и сделает больше стимулирующих и защищающих мер».

Темы
Источник