Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Российская газета
Григорий Микрюков

Дефицит палладия сохранится

Дефицит палладия на мировом рынке сохранится в среднесрочной перспективе. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Российской газеты» высказал эксперт Аналитического центра Григорий Микрюков.

«Спрос увеличивается из-за перехода к экологическим стандартам Евро-6, China-6 и Tier 3 в Евросоюзе, Китае и США, то есть в странах с крупнейшими автомобильными рынками, - пояснил Микрюков. - Ослабить его может развитие электротранспорта, однако доля электромобилей в общем объеме выпуска пока крайне мала».

При этом мировое предложение палладия продолжает снижаться, добавил эксперт. По его словам, это связано в том числе с истощением рудников в Южной Африке. Ситуацию не меняет даже рост производства палладия у «Норникеля» (за 9 месяцев 2019 года выпуск металла увеличился на 7% в годовом выражении, до 2,25 млн унций) и возобновление работ в Канаде в шахте Lac Des Ille компании North American Palladium, где планируется к 2027 году добыть 2,32 млн тройских унций (31,1 грамма).

В долгосрочной перспективе, указывает Микрюков, рост предложения возможен за счет новых проектов, например добычи платиноидов на Таймыре, которую планирует начать с 2024 года предприятие «Арктик палладий», созданное «Норникелем» и «Русской платиной»: запасы месторождения оцениваются в 770 млн тонн.

Как отмечает РГ, дефицит палладия связан с растущим спросом на него со стороны автопрома, где металл используется для катализаторов. Нехватка драгметалла стала основной причиной ажиотажа вокруг палладия: с начала текущего года его стоимость выросла более чем на 20%, а за полгода - более чем на 50%.

Темы
Источник

Читайте также

У российских производителей цветных металлов есть экспортные перспективы

Стабильный спрос со стороны Китая, снижение глобальной экономической активности, торговые противоречия между США, ЕС и КНР, решение ФРС о смягчении денежно-кредитной политики – все это в 2019 году оказало влияние на мировой рынок цветных металлов. О сложившейся там ситуации и перспективах для нашей страны на страницах «Российской газеты» рассказал начальник Управления отраслей экономики Аналитического центра Григорий Микрюков.

Российская газета