Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Известия
Виктория Павлюшина

Некоторые продукты в 2020 году подорожают

Молоко и мясо в 2020 году могут подорожать максимально на 10-12%, шоколад и вафли - на 5-7%, а гречка - на 5-6%, пишут «Известия». Такой прогноз дала изданию заместитель начальника Управления макроэкономических исследований Аналитического центра Виктория Павлюшина.

Причин для подорожания несколько, отметила эксперт. Например, оно обусловлено ростом издержек изготовителей: повысились цены на сырье, на газ, электричество и другие услуги, необходимые для производства.

По мнению Павлюшиной, подорожание молочной продукции будет связано еще и с тем, что с 1 ноября 2019 года ее включили в перечень товаров, которые подлежат обязательной электронной ветеринарной сертификации в системе «Меркурий». А с 1 июня 2020 года введут и цифровую маркировку этого товара, что может создать повышенную нагрузку на производителей в связи с издержками на установку необходимого оборудования.

Также повысятся цены на продукты, в состав которых входит пальмовое масло. За последние полгода биржевые цены на этот вид масла в мире выросли на 40%, что связано с повышением спроса на него в энергетической и автомобильной промышленности. Предложение для пищепрома сокращается, что увеличивает стоимость сырья. Плюс к этому с 1 октября прошлого года в России НДС на пальмовое масло был повышен с 10 до 20%. В итоге, полагает эксперт АЦ, на 5–7% вырастут цены на такие продукты, как, например, шоколад и глазурь, мороженое, сладкие пасты, печенье и картофельные чипсы.

В 2020 году стоит ждать подорожания на 5-6% гречневой крупы. По словам Павлюшиной, виной тому станет сокращение посевов гречихи. Цены на сельхозкультуры напрямую зависят от объемов посевов и урожая. Два сезона (в 2017 и 2018 годах) на рынке наблюдалось перепроизводство этой продукции, что сказалось на ее цене.

Несмотря на то, что ведомства прогнозируют темп роста потребительских цен ниже инфляции, цены на ряд продовольственных и непродовольственных товаров буду расти опережающими темпами в связи с изменениями в законодательстве, ростом налогов и акцизных сборов.

Кроме того, ожидаемая россиянами в 2020 году инфляция превышает официальные данные в два раза, что связано с несколькими факторами. Это скорее реакция домохозяйств на рост цен на отдельные важные компоненты своей корзины, к тому же даже замедлившийся рост цен в условиях снижения реальных доходов семей создает ощущение относительного роста.

Темы
Источник

Читайте также

Новая доктрина меняет акценты в продовольственной политике страны

Новая доктрина продовольственной безопасности ставит задачу наполнить российский рынок отечественной продукцией. На нашем рынке должно остаться только 5% импортного картофеля, 15% мяса и 10% овощей. Комментируя документ, эксперт Аналитического центра Елена Разумова в эфире телеканала Россия-24 пояснила, что основные приоритеты в доктрине не поменялись, зато сильно изменились акценты.

Россия 24