Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Россия 24
Елена Разумова
Эксперт
Елена Разумова

Новая доктрина меняет акценты в продовольственной политике страны

Новая доктрина продовольственной безопасности ставит задачу наполнить российский рынок отечественной продукцией. На нашем рынке должно остаться только 5% импортного картофеля, 15% мяса и 10% овощей. Комментируя документ, эксперт Аналитического центра Елена Разумова в эфире телеканала Россия-24 пояснила, что основные приоритеты в доктрине не поменялись, зато сильно изменились акценты.

«Если раньше основными рисками были экономическая нестабильность, отставание отечественной агротехники и так далее, то сейчас добавились угрозы биологической безопасности, проблемы с ветеринарными препаратами и ГМО», - рассказала Разумова.

Согласно доктрине, в России должно производиться не менее 95% потребляемого зерна, не менее 85% мяса и рыбы и 90% молочной продукции. Кроме того, в прошлой доктрине практически не упоминались овощи и фрукты. Теперь по целевому показателю в России должно выращиваться 90% овощей и 60% фруктов и ягод.

«Достичь новых показателей по фруктам и ягодам будет не столько сложно, сколько долго. Потому что наши климатические условия не позволяют нам выращивать большую номенклатуру фруктов, например, цитрусовых. То есть на развитие потребуется время», - добавила Разумова.

Темы
Источник