Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

ComNews

Исследовательские центры и компании-лидеры получат гранты на цифровые проекты до 2024 года

Государство продолжит в 2020 году выделять гранты на реализацию проектов, предполагающих внедрение и исследование сквозных цифровых технологий (СЦТ) в рамках направлений мер поддержки федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика», подтвердил в беседе с корреспондентом ComNews представитель Проектного офиса по реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» Аналитического центра Андрей Воров.

Так он прокомментировал итоги конкурса по двум направлениям поддержки федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика»: «Лидирующие исследовательские центры» (ЛИЦ) и «Компании-лидеры». Всего в конкурсе отобрали 11 организаций-победителей: 7 образовательных и научно-исследовательских организаций и 4 коммерческие компании. На каждый проект ЛИЦ выделят до 300 млн рублей, а на каждый проект компании-лидера до 250 млн рублей.

«Конкурсный отбор ЛИЦ будет также осуществляться в 2020 году и предполагает, что общее количество поддержанных ЛИЦ составит не менее 14. Компании-лидеры будут отбираться в период до 2024 года», – сообщил Воров.

Он пояснил, что поддержка компаний-лидеров и ЛИЦ обеспечивает финансирование проектов, осуществляющих исследования и разработки с целью создания сквозных цифровых технологий, а также разработки инновационной продукции с технологиями, обозначенными в дорожных картах развития СЦТ.

Воров также подчеркнул, что грантовая поддержка компаний-лидеров и лидирующих исследовательских центров не является единственным инструментом федерального проекта «Цифровые технологии». Для развития сквозных цифровых технологий предусмотрена и поддержка стартапов, отраслевых и региональных проектов по масштабированию технологических решений, субсидирование лизинга, и иные меры.

Он напомнил, что правительство и пять высокотехнологичных компаний – Росатом, Ростех, Ростелеком, Сбербанк, РЖД – заключили соглашения в целях развития высокотехнологичных областей.

«В настоящее время ведется разработка соответствующих дорожных карт. В результате будет сформирован комплексный запрос от компаний на объемы и меры поддержки, различающиеся в зависимости от высокотехнологичной области. По итогам этой работы перечень необходимых от государства мер поддержки может быть уточнен», – заключил Воров.

Темы
Источник