Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

РБК
Даниил Наметкин
Эксперт
Даниил Наметкин

Об увеличении числа негативных рейтинговых действий речь не идет

Рейтинговые агентства в 2019 году стали реже поднимать кредитные рейтинги российских нефинансовых компаний, считают эксперты Аналитического центра.

«Коэффициент рейтинговых действий в отношении российских компаний снизился, несмотря на то что в феврале 2019 года суверенный кредитный рейтинг России повысило агентство Moody’s, а в августе — агентство Fitch, что автоматически повлекло за собой повышение рейтингов крупных эмитентов, преимущественно с госучастием. Но в целом число повышений сократилось: в прошлом году их было гораздо меньше, чем в 2018-м», - пояснил в беседе с корреспондентом РБК эксперт Аналитического центра Даниил Наметкин.

Об увеличении числа негативных рейтинговых действий речь не идет, подчеркнул эксперт. Он пояснил, как оценивали оптимизм рейтинговых агентств: «Коэффициент рейтинговых действий показывает отношение количества повышений кредитных рейтингов компаний, а также прогнозов по ним (с негативного до стабильного и позитивного) к числу их снижений и ухудшений прогнозов в течение года. Показатель 2,6 означает, что пересмотров прогнозов и рейтингов «вверх» было в 2,6 раза больше, чем пересмотров «вниз». Значение, равное единице, говорит об одинаковом количестве позитивных и негативных действий, а менее единицы — о преобладании пессимистичных ожиданий экспертов».

Показатель не учитывает изменения суверенных и субсуверенных рейтингов, а также рейтингов компаний финансового сектора. В целом по миру в 2019 году упомянутые агентства чаще снижали, чем повышали, рейтинги нефинансовых компаний: коэффициент составил 0,6 против 1,1 в 2018-м и 1,2 в 2017 году.

В 2017-м коэффициент рейтинговых действий для российских эмитентов был высоким и составлял 5,4: экономика активно восстанавливалась после кризиса, ориентированные на экспорт компании выиграли от девальвации рубля. Однако постепенно эффект от последней исчерпался, усилилась санкционная риторика против России и ожидания рейтинговых агентств в 2018 году ухудшились, уточнил Наметкин.

Дальнейшее снижение показателя в прошлом году, по словам эксперта, было связано с целым комплексом факторов. Во-первых, это опасения замедления мировой экономики, в первую очередь Китая, на который российские экспортеры сырья делали ставку в условиях санкций. Во-вторых, в течение года крупнейшие мировые финансовые институты несколько раз ухудшали прогнозы по росту российского ВВП. Кроме того, нацпроекты правительства в 2019 году хотя и начали реализовываться, но не с той скоростью, с какой планировалось.

Ожидания властей, что при стабильно низкой инфляции и отсутствии внешних шоков инвесторы начнут возвращаться в Россию как в тихую гавань и инвестиционный спрос будет оживать, не реализовались, констатирует Наметкин: в экономике есть более существенные структурные проблемы, препятствующие этому, в том числе инвестиционный климат.

Темы
Источник

Читайте также

Россия улучшила позиции в новом рейтинге глобальной конкурентоспособности ВЭФ

Начальник Управления по внешнеэкономической деятельности Аналитического центра Ксения Банникова дала развернутое интервью корреспонденту газеты «Гудок» по укреплению позиций России в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума.

Гудок