Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Вести. Экономика

В 2020 году у россиян появятся электронные трудовые книжки

«Переход на электронные книжки освободит работодателей от необходимости хранить данные на бумаге, снизит процент ошибочных записей», - заявил эксперт Проектного офиса по реализации национальной программы «Цифровая экономика» Аналитического центра Виктор Вобликов в эфире телеканала «Россия 24», комментируя принятие Госдумой законопроекта об электронных трудовых книжках в третьем чтении.

Документ разрабатывался в рамках федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» национальной программы «Цифровая экономика». Его положения должны вступить в силу 1 января 2020 года, но после год будет действовать переходный период.

«Важно, что вся информация о трудовой деятельности работника будет храниться в государственном информационном ресурсе, что в ряде спорных ситуаций может помочь работнику в защите его трудовых прав», – разъяснил Вобликов.

По его словам, на оцифровке трудовых книжек бизнес и государство сэкономит несколько сотен миллионов рублей по всей стране. Новый формат учета трудовых сведений при этом еще безопасен, надежен и удобен для граждан.

«При соблюдении всех стандартов работы с персональными данными, прежде всего со стороны работодателя, риски утечек минимальны и управляемы. Информация, в случае если она некорректно будет указана, может быть исправлена по инициативе самого работника. Это обычный порядок, независимо от того, на бумажном или электронном носителе ведется кадровое делопроизводство», – отметил представитель Проектного офиса.

Добавим, что в проекте закона говорится о том, что в «цифру» переведут информацию о работнике, месте его работы, трудовой функции, переводах работника на другую постоянную работу, об увольнении с указанием основания и причины прекращения трудового договора и другую предусмотренную законодательством информацию.

В июле курирующий цифровую экономику Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов заявлял, что электронные трудовые книжки повысят безопасность граждан, сэкономят бюджетные средства.

Фото из открытых источников

Темы
Источник