Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Российская газета
Александр Амирагян
Эксперт
Александр Амирагян

Чем выше цены на нефть, тем активнее идет прирост инвестиций

Российские нефтегазовые компании в прошлом году нарастили инвестиции в upstream-проекты (разведка, бурение и добыча) до 58 миллиардов долларов, что на 38 процентов больше, чем годом ранее. «Рост вложений в России был обеспечен за счет увеличения объема инвестиций в добычу нефти и газа в рублях и укрепления курса национальной валюты», - прокомментировал данную ситуацию заместитель начальника Управления по ТЭК Аналитического центра Александр Амирагян корреспонденту «Российской газеты».

«Изменение курса рубля повлияло на объем инвестиций в долларовом измерении. Так, в среднем за 2017 год курс рубля укрепился на 15 процентов относительно 2016 года, что увеличило объем инвестиций в долларовом выражении», - пояснил эксперт.

По данным Минэнерго России, рублевые инвестиции в добычу нефти в 2017 году выросли на десять процентов к 2016 году, прежде всего за счет новых проектов на севере и востоке страны. По словам аналитика, инвестиции в разработку газовых месторождений также увеличились преимущественно за счет новых проектов. Прежде всего, это освоение Чаяндинского месторождения для обеспечения газом проекта «Сила Сибири» и Южно-Тамбейского месторождения в рамках проекта «Ямал СПГ».

«В целом все еще остается справедливым утверждение, что чем выше цены на нефть, тем активнее идет прирост инвестиций, так как высокие цены обеспечивают рост финансовых возможностей компаний», - резюмировал Амирагян. В этом году рост котировок поможет прирасти инвестициям в upstream в мире еще на пять процентов, прогнозирует МЭА. Наиболее активно этот процесс наблюдается на сланцевых месторождениях в США. Наоборот, самые скромные показатели - за зрелыми месторождениями на Ближнем Востоке, в России и Китае. Шельфовые проекты ожидает очередной год, в котором инвестиции сократятся.

Также эксперт отметил, что МЭА прогнозирует в 2018 году снижение объема инвестиций в нефтегазовый апстрим в России на 4% в долларовом выражении. Это обусловлено стабилизацией рублевых инвестиций в сектор апстрим крупнейших нефтегазовых компаний и ожиданиями небольшого снижения курса рубля.

Источник: Российская газета

Фото: из открытых источников

Читайте также:

31.07.2018 - Завершение налогового маневра в нефтяной отрасли повысит цену на нефть на внутреннем рынке

11.07.2018 - Динамика цен на СУГ будет зависеть от внешних цен и курса рубля

21.03.2018 - Говорить о конкуренции ГМТ и электричества пока не приходится

Темы
Источник
Российская газета

Читайте также

Завершение налогового маневра в нефтяной отрасли повысит цену на нефть на внутреннем рынке

На этой неделе Госдума приняла в заключительном чтении законопроект о «налоговом маневре» в нефтяной отрасли. Учитывая, что белорусская нефтяная отрасль сильно связана с Россией, в экспертных кругах республики начались споры о том, как новый российский законопроект отразится на Белоруссии. Заместитель начальника управления по ТЭК Аналитического центра Александр Амирагян в комментарии для ИА REGNUM ответил на несколько наиболее острых вопросов.

REGNUM

Динамика цен на СУГ будет зависеть от внешних цен и курса рубля

Газомоторное топливо резко подорожало, пишет «Российская газета», ссылаясь на данные Росстата: за прошлый месяц ГМТ в России подорожало на 7,1%, цена литра приблизилась к 23 рублям. При этом под ГМТ Росстат подразумевает сжиженные углеводородные газы – СУГ.

Российская газета

Говорить о конкуренции ГМТ и электричества пока не приходится

Реализация программы внедрения в России газомоторного топлива (ГМТ) в коммерческом транспорте показала свою результативность, пишет «Российская газета». Рынок вполне жизнеспособен и будет развиваться, так как в этом заинтересованы все участники: предприятия, государство, производители транспортных средств и поставщики газа, отмечается в издании. Подробнее о том, какие меры поддержали развитие рынка, корреспонденту «Российской газеты» рассказал заместитель начальника Управления по ТЭК Аналитического центра Александр Амирагян.

Российская газета