Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

КоммерсантЪ
Владимир Месропян
Руководитель Проектного офиса
Владимир Месропян

Дорожную карту по 5G готовят к отправке в правительство

Дорожную карту «Мобильные сети связи пятого поколения», разработанную Ростехом и Ростелекомом, перед отправкой в Правительство изучают эксперты Аналитического центра и Минкомсвязи, сообщил в беседе с корреспондентом Ъ руководитель Проектного офиса по реализации национальной программы «Цифровая экономика» Аналитического центра Владимир Месропян.

«В ближайшее время дорожная карта будет рассмотрена на предмет устранения замечаний, а затем разослана на согласование в заинтересованные органы исполнительной власти и организации. По итогам согласования документ направят в Правительство», – рассказал Месропян.

Он добавил, что в ходе предварительного анализа выделены некоторые замечания к дорожной карте. «Их обсуждение будет проходить на площадке Минкомсвязи, которая координирует процесс подготовки. Прежде всего, речь о гармонизации объемов запрашиваемого финансирования на реализацию дорожной карты и ресурсов на поддержку технологических проектов на 2020 год в национальной программе «Цифровая экономика», – пояснил эксперт.

Месропян назвал и ряд других важных вопросов, которые требуют проработки, к которым относятся организационная схема управления реализацией дорожной карты (за нее отвечают Ростех и Ростелеком) и обязательства по финансированию со стороны компаний-разработчиков дорожной карты, достижение целей по созданию оборудования 5G, состав приоритетных технологий и тематики необходимых НИОКР, которые должны поддержать за счет средств федерального бюджета.

Напомним, что в начале декабря заместитель председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов сообщил, что кабмин одобрил 5 из 7 дорожных карт по развитию цифровых технологий, разработанных госкомпаниями. В их число вошла карта по развитию 5G с оговоркой, что документ необходимо «дополнительно усовершенствовать».

В соответствии с дорожной картой, в июне 2020 года будет утвержден Указ Президента о приоритетном использовании частот 3,4-3,8 МГц для развития 5G с использованием только отечественного оборудования. Продуктовую линейку разработает Ростех до конца 2020 года. Для этого планируется потратить 114 млн рублей из бюджета и еще 113 млн рублей из внебюджетных источников. До конца 2020 года Ростех также заключит соглашения с иностранными производителями на предмет приобретения прав интеллектуальной собственности, касающихся разработки 5G, на что потребуется 2 млрд рублей из бюджета и 5,4 млрд рублей частных инвестиций. К марту 2023 года планируется поставить российским операторам связи 20 тысяч базовых станций на основе отечественного решения.

Читайте также:

21.06.2019 - Онищенко: Мы не хотим возводить стены вокруг российского сегмента интернета

31.01.2019 - В Правительстве предлагают ускорить развитие технологии 5G в России

Источник