Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

РБК ТВ
Александр Радуцкий
Заместитель руководителя
Александр Радуцкий

Законопроект о защите капиталовложений не должен затрагивать ГЧП-проекты

«Проблема закона о защите капиталовложений в том, что он рамочный. Чтобы концессионные и ГЧП-проекты, которые уже идут или планируются к запуску, не остановились, хорошо бы уже на берегу иметь проработанный закон», - отметил заместитель руководителя Аналитического центра Александр Радуцкий в программе «Деловой день» на телеканале РБК-ТВ.

Эксперт привел в пример закон о концессионных соглашениях, который был принят в 2005 году и затем ежегодно менялся. «За 15 лет в него внесли 27 правок, - пояснил Радуцкий. – В результате документ прошел путь от простого регулирования договора до регулирования всех нюансов правовых отношений. И рынок принял этот закон не сразу».

Кроме того, по его словам, в проекте закона много положений, которые касаются усиления учета и контроля, повышения эффективности и результативности использования как бюджетных, так и частных средств, а задача по усилению инвестиционной активности остается на втором плане.

«Защищенность инвесторов в законопроекте несколько ухудшилась, обязательства государства перед ними – уменьшились. Те проекты, которые были запланированы в рамках модернизации транспортной инфраструктуры, социальной инфраструктуры, могут быть просто не подписаны. Единственный вопрос в том, будут ли выведены проекты ГЧП из проекта закона сейчас или потом. Но это все равно нужно сделать», - резюмировал Радуцкий.

Источник: РБК-ТВ

Читайте также:

20.11.2019 - Нужны новые формы привлечения частных инвесторов в железнодорожные проекты

29.08.2019 - Аналитический центр и НИИ «Восход» подписали соглашение о сотрудничестве

01.08.2019 - Отсутствие равенства между государственными и частными учебными заведениями снижает качество обучения

Источник
РБК ТВ