Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Экономика сегодня
Александр Курдин
Александр Курдин

Консервативный вариант развития экономики позволяет снизить риски от колебания цен на нефть

Министерство экономического развития описало консервативный сценарий развития российской экономики без получения сверхдоходов от продажи нефти. Почему в ведомстве сделали такой прогноз, изданию «Экономика сегодня» рассказал руководитель исследований Управления по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Александр Курдин.

«Консервативный сценарий позволяет как можно сильнее снизить риски и возможный дисбаланс, возникающий при колебании цен на нефть. Поскольку у нас есть серьезный негативный опыт резкого снижения цен, то теперь прогнозы довольно сдержанные», - пояснил Курдин.

При этом, по словам эксперта, на данный момент реализация этого сценария представляется маловероятной, но с точки зрения бюджетной политики такой подход правильный. «Он позволяет защититься от того, чтобы в чрезвычайном порядке изыскивать резервы или менять налоговую систему, что пришлось делать в период острого кризиса 2014-2015 годов», - добавил Курдин.

Как отмечает издание, в конце августа цены на нефть эталонных марок рекордно выросли за семь последних недель. Причиной этому послужило сокращение объема запасов, влияние хартии стран-участников ОПЕК+ и геополитические факторы.

Однако Александр Курдин считает, что с учетом развития событий предыдущего месяца котировки августа сложно назвать рекордными. По его мнению, ситуация в мировой экономике оставляет желать лучшего, поэтому для нынешнего состояния спроса котировки можно оценивать как достаточно высокие.

Источник: Экономика сегодня

Источник
Экономика сегодня