Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

ac.gov.ru
Глеб Покатович
Первый заместитель руководителя
Глеб Покатович

Внешние ограничения дают возможность развивать локальное производство

5 лет назад ответом на введенные против России санкции стала политика импортозамещения в сфере производства продуктов питания.

В августе 2014 года был подписан указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и введен запрет на импорт некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В список вошли мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи, чуть позже под запрет попала живая рыба и соль.

С экономической точки зрения в проблеме импортозамещения есть разнонаправленные векторы, считает первый заместитель руководителя Аналитического центра Глеб Покатович. «Существенное изменение условий сыграло свою роль, и внешние ограничения дают возможность локальному производителю развиваться», - говорит он. Однако любые инвестиции в развитие сопряжены с большими издержками, которые в значительной степени переложены на потребителя и государство.

Предпринятые меры дают результат, производство в сельском хозяйстве и пищевой промышленности растет, мы становимся более самодостаточными с точки зрения обеспечения продовольствием, констатирует Покатович. Но в силу больших издержек у производителей, которые пытаются управлять качеством продукции, цены на их товар растут: им нужны новые технологии, оборудование, более качественное сырье, квалифицированная рабочая сила и прочее.

«Тут возникает проблема реальных доходов населения, динамика прироста которых балансирует у нулевой отметки и ограничивает спрос на качественную пищу. Люди вынуждены делать выбор в пользу продукции тех производителей, которые в погоне за более низким уровнем цен не сильно озабочены повышением ее качества», - отметил Покатович.

Однако в целом отечественные производители начинают добиваться того качества продукта, которое ранее было присуще только западным образцам, подчеркнул он.

Контекст:

Независимая - Итоги пятилетки контрсанкций: прибыли аграриев взлетели, как и цены на продукты

Фото из открытых источников

Темы
Источник
ac.gov.ru

Читайте также

Домохозяйства впервые потратили на текущее потребление больше, чем заработали

Расчеты АЦ неравенства в потреблении российских домохозяйств фиксируют некоторые крайне примечательные изменения как в структуре потребления, так и в его динамике в разных доходных группах. Напомним, в 2018 году, по данным Росстата, домохозяйства впервые потратили на текущее потребление больше, чем заработали (100,7% доходов), поставив тем самым новый исторический антирекорд.

КоммерсантЪ