Направления деятельности | Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Контрольно-надзорная деятельностьКонтрольно-надзорная деятельность

На базе Аналитического центра работает Проектный офис по реализации реформы контрольно-надзорной и разрешительной деятельности. Его ключевая задача - экспертно-аналитическое и организационно-методологическое сопровождение мероприятий реформы.

Приоритеты реформы закреплены в Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации до 2024 г., это: 

  • внедрение риск-ориентированного подхода
  • развитие профилактики нарушений обязательных требований
  • внедрение оценки результативности и эффективности КНД, ориентированной на снижение ущерба и снижение издержек подконтрольных субъектов
  • комплексное обновление обязательных требований

С 1 января 2021 года заработала новая система контрольно-надзорного законодательства.  Приняты два основных федеральных закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» и «О государственном муниципальном контроле».

Под «регуляторную гильотину» попали более 12 тысяч актов – это около 90% всех актов, содержащих обязательные требования. Значительная часть из них – документы советской и постсоветской эпохи. Многие из них дублировали друг друга, а некоторые оказались не актуальны.

В работе над совершенствованием системы госконтроля (надзора) и разрешительной деятельности участвуют 21 орган власти, осуществляющий нормативно-правовое регулирование, 33 органа власти, реализующих контрольно-надзорные функции, а также более 40 отраслевых рабочих групп.

Еще одним важным тематическим направлением деятельности Проектного офиса является досудебное обжалование контрольно-надзорной деятельности. Это цифровой сервис, который позволяет урегулировать спор между контролируемым лицом и контрольным органом в досудебном порядке, а также действия (бездействие) его должностных лиц.

Досудебное обжалование действий и решений контрольно-надзорных органов по некоторым видам контроля (надзора) доступно с августа 2020 года, и станет обязательным для всех с 1 января 2023 года.

Руководитель Проектного офиса по реализации реформы контрольно-надзорной и разрешительной деятельности – заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников.

Ссылки
Дополнительно
Курс на цифровизацию контрольно-надзорной и разрешительной деятельности продолжается

Курс на цифровизацию контрольно-надзорной и разрешительной деятельности продолжается

«В этом году мы продолжаем работу над пересмотром законодательства, но делаем это уже с фокусом на разрешительную и лицензионную деятельность», - сказал заместитель руководителя Аналитического центра, руководитель Проектного офиса по реализации реформы КНД Михаил Прядильников, выступая на 3-м экспертном онлайн-семинаре по вопросам регуляторной политики в России.
Профилактика – значимый элемент в системе управления рисками

Профилактика – значимый элемент в системе управления рисками

«Профилактическая работа – очень важное направление с точки зрения идеологии контроля как такового. Сегодня профилактические мероприятия серьезно инкорпорированы в вопросы контрольно-надзорной деятельности. Особенно это касается системы управления рисками», - считает эксперт Аналитического центра, советник руководителя Проектного офиса по реализации реформы КНД Алексей Пахомов.
Цифровое взаимодействие контролеров и бизнеса приходит в регионы

Цифровое взаимодействие контролеров и бизнеса приходит в регионы

«Цифровые аналитические инструменты, которые мы сейчас внедряем, позволят проводить оценку качества работы контрольных органов, а также выявлять причины невыполнения обязательных требований. Такая информация поможет эффективнее совершенствовать систему госконтроля в дальнейшем», – сказал руководитель группы по реализации проекта по досудебному обжалованию Аналитического центра Константин Цветов, выступая на IX Всероссийском форуме региональной информатизации «ПРОФ-IT.2021».  
Разрешительная деятельность – приоритет в реформе КНД

Разрешительная деятельность – приоритет в реформе КНД

«В этом году приоритетным направлением является разрешительная деятельность, – заявил заместитель руководителя Аналитического центра, руководитель Проектного офиса по реализации реформы КНД Михаил Прядильников на втором экспертном онлайн-семинаре по вопросам регуляторной политики в России. - Мы детально рассматриваем те разрешительные режимы, которые нуждаются в проработке».