Eng

Направления деятельности | Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Искусственный интеллектИскусственный интеллект

Аналитический центр вовлечен в работу по развитию и применению искусственного интеллекта в экономике и социальной сфере.

Для реализации экспертных и аналитических задач по развитию ИИ в июле 2021 года в структуре Аналитического центра был создан Центр экспертизы по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект».

Центр отвечает за формирование позиций по вопросам нормативного регулирования, продвижение принципов этического саморегулирования, а также за исполнение ключевых инфраструктурных инициатив по развитию ИИ. Кроме этого, Центр обеспечивает координацию и мониторинг ключевых мероприятий, предусмотренных федеральным проектом, и участвует в реализации зарубежных инициатив.

В настоящее время ключевыми проектами Аналитического центра в сфере ИИ являются:

  • Организация и проведение международного форума «Этика искусственного интеллекта: начало доверия», участники которого могут обсудить вопросы этического регулирования искусственного интеллекта. 26 октября 2021 года прошел первый форум, в котором приняли участие более 6 тысяч человек из 8 стран мира. Центральным событием форума стало торжественное подписание Кодекса этики искусственного интеллекта, который стал инструментом добровольного саморегулирования рынка. Ознакомиться с документом.
  • Разработка и запуск национального портала в сфере искусственного интеллекта, где будут собраны достоверные данные о развитии ИИ в России, актуальные новости, отраслевые кейсы, а также экспертные обзоры и аналитические материалы.
  • Формирование Индекса готовности отраслей к внедрению искусственного интеллекта, который покажет реальную ситуацию с развитием ИИ в различных отраслях экономики, выявит сильные и слабые места, поможет определить потребности российских организаций в потенциальных мерах государственной поддержки. Индекс будет сформирован на основе анализа более 2000 организаций из 15 отраслей экономики. Принять участие в исследовании.
  • Проведение социологического исследования, которое покажет уровень удовлетворённости условиями труда граждан, заинтересованных в развитии ИИ. В рамках исследования предусмотрено проведение 50 персональных экспертных интервью и анкетирование более 2500 начинающих специалистов и профессионалов в сфере ИИ. Принять участие в исследовании.
  • Разработка индикаторов развития ИИ в Российской Федерации.
  • Поддержка исследовательских центров в сфере ИИ, в том числе в области «сильного» ИИ, систем доверенного ИИ и этических аспектов применения ИИ. В октябре 2021 года были отобраны 6 исследовательских центров (Сколтех, МФТИ, ИСП РАН, Университет «Иннополис», ИТМО, ВШЭ), которые получат грантовую поддержку до конца года. Общий объём финансирования до 2024 года составит около 7 млрд рублей, включая внебюджетные источники.

Руководитель Центра экспертизы – Сергей Наквасин, заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.

Дополнительно
Наквасин: При внедрении ИИ необходимо в первую очередь оценивать риски

Наквасин: При внедрении ИИ необходимо в первую очередь оценивать риски

«При внедрении технологий искусственного интеллекта нужно сразу разрабатывать подходы для оценки рисков и потенциальных негативных воздействий», - такое мнение высказал заместитель руководителя АЦ, руководитель Центра экспертизы по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» Сергей Наквасин на круглом столе, посвященном Кодексу этики в сфере ИИ.
Бизнес спросят о готовности к внедрению ИИ

Бизнес спросят о готовности к внедрению ИИ

В России стартовал первый опрос компаний из приоритетных отраслей экономики о готовности к внедрению технологий искусственного интеллекта. Исследование проводится в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» в соответствии с Национальной стратегией развития искусственного интеллекта до 2030 года, утверждённой Президентом Владимиром Путиным.
Эксперты подвели итоги Форума этики искусственного интеллекта

Эксперты подвели итоги Форума этики искусственного интеллекта

Как сделать так, чтобы те технологии ИИ, которые будут создавать разработчики и использовать обычные люди, соответствовали принципам, заложенным в Кодексе этики ИИ? О механизмах реализации этических принципов в течении 6 часов на 16 сессиях говорили участники I Форума этики ИИ. Заместитель руководителя АЦ Сергей Наквасин подвел краткие итоги масштабной дискуссии.
В России появился Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта

В России появился Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта

Церемония подписания Кодекса прошла в рамках I Международного форума «Этика искусственного интеллекта: начало доверия».
6 исследовательских центров по ИИ получат федеральные гранты до 1 млрд рублей

6 исследовательских центров по ИИ получат федеральные гранты до 1 млрд рублей

4 октября рабочая группа, состоящая из 16 экспертов, под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко завершила отбор исследовательских центров, которые получат грантовую поддержку. Победителями стали Сколковский институт науки и технологий, МФТИ, Институт системного программирования им. В.П. Иванникова, Университет Иннополис, ИТМО и Высшая школа экономики.
В этом году на поддержку ИИ в России государство потратит 6,1 млрд рублей

В этом году на поддержку ИИ в России государство потратит 6,1 млрд рублей

Об этом заявил заместитель министра экономического развития Владислав Федулов на пресс-конференции по запуску механизмов поддержки развития ИИ в России.
Завершился прием заявок от исследовательских центров на получение грантов

Завершился прием заявок от исследовательских центров на получение грантов

Аналитический центр завершил прием заявок для участия в отборе получателей грантов на поддержку исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта.
Искусственный интеллект должен быть человекоцентричным

Искусственный интеллект должен быть человекоцентричным

В рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» запланирована разработка документа, регулирующего этические аспекты разработки и применения искусственного интеллекта. Об этом заместитель руководителя Аналитического центра, руководитель Центра экспертизы по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» Сергей Наквасин рассказал на Международном военно-техническом форуме «Армия 2021».
Эксперты: Повышенное внимание к ИИ приведет к росту инвестиций в эту сферу

Эксперты: Повышенное внимание к ИИ приведет к росту инвестиций в эту сферу

Центр экспертизы по реализации федпроекта «Искусственный интеллект» при Аналитическом центре выпустил дайджест событий федерального проекта «ИИ». Он содержит ключевые результаты проекта, которые ранее не публиковались в СМИ.
Россия может стать лидером в развитии и использовании технологий ИИ

Россия может стать лидером в развитии и использовании технологий ИИ

Об искусственном интеллекте как главной технологии XXI века Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко рассказал на пленарной сессии конгресса «Стратегическое лидерство и технологии искусственного интеллекта», который прошел в рамках форума «АРМИЯ-2021».
Эксперты работают над Кодексом этики искусственного интеллекта

Эксперты работают над Кодексом этики искусственного интеллекта

На площадке Аналитического центра продолжается обсуждение Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта. Эксперты работают над аргументами в пользу конкретных рамок, которые обеспечат этичное развитие AI-технологий.
В структуре АЦ появится Центр экспертизы по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект»

В структуре АЦ появится Центр экспертизы по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект»

Соответствующее постановление подписал председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Экспертное совещание «Обсуждение предфинальной версии Кодекса этики в рамках подготовки к форуму по этике ИИ»

В рамках дискуссии эксперты планируют выработать аргументы в пользу конкретных этических рамок, обусловливающие этичное развитие AI-технологий.
Малый конференц-зал Аналитического центра

Экспертно-аналитический семинар «Актуальная научная повестка в области искусственного интеллекта»

Семинар посвящен обсуждению и выявлению наиболее значимых научных событий в первой половине 2021 года, а также уточнению их влияния на развитие технологий и продуктов в сфере искусственного интеллекта.
онлайн