Направления деятельности | Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Искусственный интеллектИскусственный интеллект

Аналитический центр вовлечен в работу по развитию и применению искусственного интеллекта в экономике и социальной сфере.

Для реализации экспертных и аналитических задач по развитию ИИ в июле 2021 года в структуре Аналитического центра был создан Центр экспертизы по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект».

Центр отвечает за формирование позиций по вопросам нормативного регулирования, продвижение принципов этического саморегулирования, а также за исполнение ключевых инфраструктурных инициатив по развитию ИИ. Кроме этого, Центр обеспечивает координацию и мониторинг ключевых мероприятий, предусмотренных федеральным проектом, и участвует в реализации зарубежных инициатив.

В настоящее время ключевыми проектами Аналитического центра в сфере ИИ являются:

  • Организация и проведение форума «Этика искусственного интеллекта: начало доверия», участники которого смогут обсудить вопросы этического регулирования искусственного интеллекта (запланирован на осень текущего года).
  • Разработка и запуск национального портала в сфере искусственного интеллекта, где будет собрана актуальная, достоверная информация о развитии ИИ в нашей стране.
  • Формирование Индекса готовности отраслей к внедрению искусственного интеллекта, который покажет реальную ситуацию с развитием ИИ в различных отраслях экономики, выявит сильные и слабые места и поможет определить основные направления дальнейшей работы.
  • Проведение социологического исследования, которое покажет уровень удовлетворённости условиями труда граждан, заинтересованных в развитии ИИ.
  • Разработка индикаторов развития ИИ в Российской Федерации.

Руководитель Центра экспертизы – Сергей Наквасин, заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.

Кроме этого, Аналитический центр оказывает поддержку исследовательским центрам в сфере ИИ, в том числе в области «сильного» ИИ, систем доверенного ИИ и этических аспектов применения ИИ. Летом 2021 года был объявлен отбор исследовательских центров, которые занимаются разработками, связанными с этой тематикой. На эти цели до 2024 года предусмотрено 5,4 млрд рублей, ещё 30% от суммы должны обеспечить внебюджетные источники. Общий объём финансирования составит около 7 млрд рублей. Получатели грантов стали известны 4 октября.

Дополнительно
6 исследовательских центров по ИИ получат федеральные гранты до 1 млрд рублей

6 исследовательских центров по ИИ получат федеральные гранты до 1 млрд рублей

4 октября рабочая группа, состоящая из 16 экспертов, под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко завершила отбор исследовательских центров, которые получат грантовую поддержку. Победителями стали Сколковский институт науки и технологий, МФТИ, Институт системного программирования им. В.П. Иванникова, Университет Иннополис, ИТМО и Высшая школа экономики.
В этом году на поддержку ИИ в России государство потратит 6,1 млрд рублей

В этом году на поддержку ИИ в России государство потратит 6,1 млрд рублей

Об этом заявил заместитель министра экономического развития Владислав Федулов на пресс-конференции по запуску механизмов поддержки развития ИИ в России.
Завершился прием заявок от исследовательских центров на получение грантов

Завершился прием заявок от исследовательских центров на получение грантов

Аналитический центр завершил прием заявок для участия в отборе получателей грантов на поддержку исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта.
Искусственный интеллект должен быть человекоцентричным

Искусственный интеллект должен быть человекоцентричным

В рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» запланирована разработка документа, регулирующего этические аспекты разработки и применения искусственного интеллекта. Об этом заместитель руководителя Аналитического центра, руководитель Центра экспертизы по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» Сергей Наквасин рассказал на Международном военно-техническом форуме «Армия 2021».
Эксперты: Повышенное внимание к ИИ приведет к росту инвестиций в эту сферу

Эксперты: Повышенное внимание к ИИ приведет к росту инвестиций в эту сферу

Центр экспертизы по реализации федпроекта «Искусственный интеллект» при Аналитическом центре выпустил дайджест событий федерального проекта «ИИ». Он содержит ключевые результаты проекта, которые ранее не публиковались в СМИ.
Россия может стать лидером в развитии и использовании технологий ИИ

Россия может стать лидером в развитии и использовании технологий ИИ

Об искусственном интеллекте как главной технологии XXI века Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко рассказал на пленарной сессии конгресса «Стратегическое лидерство и технологии искусственного интеллекта», который прошел в рамках форума «АРМИЯ-2021».
Эксперты работают над Кодексом этики искусственного интеллекта

Эксперты работают над Кодексом этики искусственного интеллекта

На площадке Аналитического центра продолжается обсуждение Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта. Эксперты работают над аргументами в пользу конкретных рамок, которые обеспечат этичное развитие AI-технологий.
В структуре АЦ появится Центр экспертизы по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект»

В структуре АЦ появится Центр экспертизы по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект»

Соответствующее постановление подписал председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Экспертное совещание «Обсуждение предфинальной версии Кодекса этики в рамках подготовки к форуму по этике ИИ»

В рамках дискуссии эксперты планируют выработать аргументы в пользу конкретных этических рамок, обусловливающие этичное развитие AI-технологий.
Малый конференц-зал Аналитического центра

Экспертно-аналитический семинар «Актуальная научная повестка в области искусственного интеллекта»

Семинар посвящен обсуждению и выявлению наиболее значимых научных событий в первой половине 2021 года, а также уточнению их влияния на развитие технологий и продуктов в сфере искусственного интеллекта.
онлайн