Оценка состояния конкурентной среды – 2015

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации с 3 марта по 15 апреля 2015 года провел ежегодный опрос представителей бизнеса о состоянии конкурентной среды.

Непростая экономическая обстановка, сложившаяся в России в последнее время, лишь обостряет необходимость обеспечения стабильных условий для ведения бизнеса и создания здоровой конкурентной среды для сохранения стимулов для его развития. В рамках реализации этих направлений в 2015 году во всех регионах России началось внедрение Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, положения которого в 2014 году реализовывались в шести регионах (Республике Татарстан, Хабаровском крае, Волгоградской, Нижегородской и Ульяновской областях, г. Санкт-Петербург) в пилотном режиме и в ряде регионов – в инициативном порядке. В задачи Стандарта также входит повышение уровня доверия населения и бизнеса к власти, установление диалога, разработка и реализация совместных решений, в том числе с целью дальнейшего отказа от присутствия власти в тех или иных формах и переход на здоровые рыночные отношения.

Целью опроса стало комплексное исследование «самочувствия» бизнеса в сложившихся экономических и политических условиях ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности. Результаты опроса позволят оценить эффективность проводимых государством мер по поддержке российского бизнеса и содействию развитию конкуренции на рынках товаров и услуг страны, а также выявить основные факторы, ограничивающие развитие добросовестной конкуренции, оценить динамику развития этих факторов и эффективность борьбы государства с ними.

По итогам опроса будут выработаны рекомендации и предложения по формированию механизмов, способствующих снижению недобросовестной конкуренции и устранению факторов, негативно влияющих на состояние конкурентной среды на российских рынках. Доклад о состоянии конкурентной среды будет размещен на сайте Аналитического центра. С результатами прошлогоднего опроса можно ознакомиться здесь.