Центр компетенций цифровой трансформации ЕАЭС

Аналитический центр стал Центром компетенций цифровой трансформации ЕАЭС.

Центр компетенций цифровой трансформации ЕАЭС осуществляет экспертную, аналитическую и методическую поддержку Правительства Российской Федерации, Минкомсвязи России и заинтересованных органов власти при принятии решений и осуществлении мероприятий по реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Основной целью Центра компетенций является разработка и внедрение национального механизма осуществления согласованной политики государств - членов ЕАЭС при реализации планов в области развития цифровой экономики.

Деятельность Центра компетенций направлена на содействие развитию приоритетных направлений:

  • «Цифровая торговля» – упрощение торговых процедур путем перехода в цифровую форму. Сокращение издержек, связанных с обработкой информации и документов, необходимых для осуществления внешнеэкономической деятельности.
  • «Цифровые транспортные коридоры» – открытая экосистема транспортно-логистических информационных сервисов на базе передовых цифровых технологий и платформенных решений, в том числе уже существующих, которые обеспечивают эффективное взаимодействие перевозчиков и грузовладельцев во всех пяти государствах-членах ЕАЭС, а также из третьих стран.
  • «Цифровая прослеживаемость движения продукции и товаров в ЕАЭС (включая маркировку)» – надгосударственная цифровая платформа, включающая в себя национальные компоненты каждого из государств-членов ЕАЭС и обеспечивающая доступ к полной информации о продукции и товарах, включая сведения о месте производства, условиях производства, а также предоставляющая возможность проследить путь движения товара от производителя до конечного потребителя.

Данные приоритеты соответствуют национальным целям и задачам, установленным стратегическими документами Российской Федерации.

Документы