Энергосбережение и повышение энергетической эффективности

Аналитический центр и Ассоциация энергосервисных компаний (РАЭСКО) координируют работу по сбору и обобщению предложений от профессионального экспертного, научного и бизнес-сообщества к Плану мероприятий по совершенствованию государственного регулирования в области оказания энергосервисных услуг, а также по доведению предложений до ответственных исполнителей - федеральных органов исполнительной власти, разрабатывающих соответствующие нормативные правовые акты.

План мероприятий по совершенствованию государственного регулирования в области оказания энергосервисных услуг был утвержден Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Аркадием Дворковичем в ноябре 2014 года. Документ содержит 29 пунктов, разделенных по 4 основным направлениям развития энергосервисной деятельности в стране: развитие энергосервисных услуг 1) в государственных и муниципальных секторах, 2) в жилищном фонде, 3) в секторе организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, а также 4) общей методической поддержке развития энергосервисных услуг и развития технического регулирования.

План затрагивает ключевые сектора энергосервисной деятельности и полностью охватывает вопросы совершенствования государственного регулирования в сфере развития рынка энергосервисных услуг. В него включены такие важные задачи как упрощение процессов кредитования энергосервисных проектов, работа с бюджетными заказчиками энергосервисных услуг, реализация энергосервисных контрактов с дополнительной экономией, а также определение порядка реализации энергосервисных договоров и контрактов в случае недостижения исполнителем необходимого минимального уровня экономии.

Аналитический центр стал площадкой экспертных дискуссий и совместно с Ассоциацией энергосервисных компаний (РАЭСКО) организует и проводит обсуждение позиций федеральных органов исполнительной власти и игроков рынка энергосервисных услуг с тем, чтобы выработать общие подходы к необходимым структурным изменениям нормативной правовой базы в сфере совершенствования правового регулирования энергосервиса. Работа должна быть проведена в максимально короткие сроки: ее результаты нужны уже в марте-апреле 2015 года.


Предложения по итогам обсуждений отдельных пунктов Плана:

Предложения по итогам обсуждения пункта 1 Плана

Предложения по итогам обсуждения пункта 2 Плана

Предложения по итогам обсуждения пункта 5 Плана

Предложения по итогам обсуждения пункта 8 Плана

Предложения по итогам обсуждения пункта 25 Плана

Предложения по итогам обсуждения пункта 27 Плана

Предложения по итогам обсуждения пункта 28 Плана

Видео
Документы