Открытые данные

Открытые государственные данные (открытые данные) – это информация (в том числе документированная), созданная в пределах своих полномочий государственными органами, либо поступившая в указанные органы и организации, а также информационно-аналитическими организациями, участвующими в публикации собственных открытых данных на территории Российской Федерации, которая подлежит размещению в сети Интернет в формате, обеспечивающим ее автоматическую обработку в целях повторного использования без предварительного изменения человеком (машиночитаемый формат), и может свободно использоваться в любых соответствующих закону целях любыми лицами независимо от формы ее размещения (простая совокупность сведений, база данных и т.д.)».

Основными потребителями открытых данных служат разработчики приложений и сервисов, использующие открытые данные как исходный материал для своих разработок, а также журналисты и другие заинтересованные лица, которые могут делать глубокие социально-экономические, научные исследования на основе «сырых» данных.

Открытые данные являются своего рода основой для большого числа социально-значимых и общественно-полезных проектов.

Аналитический центр активно участвует в деятельности Совета по Открытым данным, а так же проводит различные исследования, круглые столы и семинары по этому направлению.

17 июня 2014 года в Аналитическом центре эксперты обсудили направления развития и повышения эффективности использования Портала открытых данных Российской Федерации.

20 июня 2014 года Аналитический центр в рамках российско-армянского бизнес форума DigiTec провел сессию, посвященную обмену опытом использования открытых данных между Российской Федерацией и Республикой Армения.

30 июля 2014 года в Аналитическом центре состоялся семинар-вебинар по вопросам размещения общедоступных сведений о деятельности государственных органов в сети Интернет в форме открытых данных.

5 сентября 2014 года Аналитическим центром был представлен доклад о состоянии развития Портала открытых данных и перспективах его развития  в рамках выездного заседания Совета по Открытым данным в Туле.

С 31 октября по 14 ноября 2014 года Аналитический центр провел онлайн-опрос на тему «Эффективность использования открытых данных» среди разработчиков приложений и сервисов, которые являются основными потребителями открытых данных. Опрос проводился с целью определить перспективы использования открытых данных, выявить эффекты от их использования, а также установить наиболее востребованные сервисы и популярные наборы данных. Результаты опроса будут включены в доклад об эффективности использования открытых данных, который Аналитический центр разрабатывает для Правительства Российской Федерации.

15 декабря 2014 года в Аналитическом центре прошла конференция «Внедрение и использование открытых данных для экономического развития: российский и зарубежный опыт». Эксперты обсудили текущее состояние дел по реализации концепции открытых данных в России, перспективы разработки приложений с их использованием, а также проанализировали результаты исследования по реализации инициатив по открытым данным в нашей стране. Трансляция мероприятия шла также через Интернет в формате вебинара. Выступления докладчиков смотрите в разделе видео.

17 февраля 2015 года в Аналитическом центре состоялся круглый стол «Портал открытых данных Российской Федерации: функциональность, структура, интерфейсы». Эксперты обсудили функциональную востребованность портала, а также усовершенствование его структуры.

В марте-апреле 2015 года Аналитический центр провел серию обучающих семинаров по открытым данным.

20 мая 2015 года в Аналитическом центре состоялся круглый стол «Портал открытых данных Российской Федерации: современное состояние и перспективы развития», в ходе которого эксперты также обсудили формирование требований по развитию Портала открытых данных Российской Федерации.

26 и 27 июня в Аналитическом центре состоялся первый федеральный конкурс для активных представителей технологических и креативных сообществ – Data.gov.ru Hackathon. Команды специалистов из разных областей анализа данных и разработки программного обеспечения – программисты, дизайнеры, менеджеры, журналисты – анализировали открытые данные для решения разнообразных задач.

11 августа 2015 года Аналитический центр провел вебинар «Открытые данные: конкурс, саммит, хакатон».

25 августа 2015 года в Аналитическом центре сотоялось очередное рабочее совещание по вопросам работы и развития портала открытых данных.

Аналитический центр выпускает серию информационных бюллетеней по открытым данным.

10-11 декабря 2015 года в Москве Аналитический центр и Открытое правительство провели Общероссийский саммит «Открытые данные - 2015». Участники саммита обсудили вопросы открытых данных в России и странах СНГ, рейтинги открытости федеральных и региональных органов власти, использования открытых данных в развитии «умных» городов, представлении бюджета, раскрытии криминальной статистики и других сферах жизни общества.

Видео
29 июня 2015
Презентации
30 марта 2015

Открытые данные

PDF , 1.5Mb
скачать
Документы