Внедрение стандарта развития конкуренции в российских регионах

При взаимодействии с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и Минэкономразвития России Аналитический центр осуществляет сопровождение внедрения Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации.

5 сентября 2015 г. распоряжением Правительства Российской Федерации № 1738-р был утвержден Стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации.

Ранее, в апреле 2014 года, по поручению Игоря Шувалова 6 российских регионов – Республика Татарстан, Хабаровский край, Волгоградская, Нижегородская и Ульяновская области, а также Санкт-Петербург – уже приступили к реализации Стандарта в пилотном режиме.

4 ноября 2014 г. был подписан Указ Президента Российской Федерации № 705 «О внесении изменения в перечень направлений для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2012 г. № 1276», в соответствии с положениями которого результаты деятельности по содействию развитию конкуренции на основе Стандарта развития конкуренции являются одним из показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.

Согласно положениям постановления Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2015 г. № 1270, деятельность по содействию развитию конкуренции на основе Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации также включена в перечень индивидуальных показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

10 февраля 2015 г. было принято Распоряжение Правительства Российской Федерации № 190-р, которое устанавливает показатели для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации по содействию развитию конкуренции на основе Стандарта развития конкуренции. 4 февраля 2016 г. приказом Минэкономразвития России № 43 была утверждена методика расчета значений этих показателей.

 

Отчетность субъектов Российской Федерации о внедрении Стандарта развития конкуренции

Ежегодно до 10 марта субъекты Российской Федерации должны направлять доклады о состоянии и развитии конкурентной среды на региональных рынках товаров, работ и услуг, утвержденные Коллегиальными органами, в Аналитический центр, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению проектов», Минэкономразвития России и ФАС России. Структура ежегодного доклада доступна по ссылке.

В целях совершенствования и оптимизации ежегодной отчетности субъектов Российской Федерации анализ информации по показателям эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации по содействию развитию конкуренции на основе Стандарта развития конкуренции осуществляется на базе сведений, представленных в электронной форме Аналитического центра.

Итоги 2015 года

В 2016 году Аналитический центр впервые провел анализ и оценку сведений субъектов Российской Федерации о ходе реализации положений Стандарта развития конкуренции.

По итогам оценки Аналитическим центром был сформирован рейтинг глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции в 2015 году. С результатами рейтингования, а также с примерами «лучших» региональных практик по реализации отдельных положений Стандарта развития конкуренции можно ознакомиться в докладе по ссылке.


23 сентября 2015 г. Аналитический центр совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению проектов провел семинар «Стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации». В ходе семинара были рассмотрены вопросы развития конкуренции на социально-значимых рынках, проведения мониторинга состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг регионов, а также организации общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий.

Аудиозаписи проведенного семинара, презентации экспертов, выступавших в рамках мероприятия, а также раздаточные материалы, включающие в себя в том числе рекомендуемые образцы анкет для проведения опросов субъектов предпринимательской деятельности и потребителей товаров, работ и услуг при проведении мониторинга состояния и развития конкурентной среды на региональных рынках, доступны для скачивания по ссылке.


20 ноября 2014 года на площадке Ярославской областной торгово-промышленной палаты (г. Ярославль) состоялась конференция «Региональное развитие конкуренции». В ходе обсуждения были рассмотрены вопросы определения и реализации мероприятий по развитию конкуренции на приоритетных и социально значимых рынках, а также некоторые рекомендации по формированию ежегодного доклада о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг субъекта Российской Федерации.

По итогам мероприятия Аналитическим центром подготовлены информационные материалы, обобщающие опыт регионов в части разработки подходов к развитию социально значимых и приоритетных рынков, с которыми вы можете ознакомиться по ссылке.


6 августа 2014 г. в стенах Аналитического центра состоялся круглый стол «Стандарт развития конкуренции в регионах: обмен опытом и лучшими практиками». В основу обсуждения легли, в том числе, три ключевых вопроса начального этапа внедрения Стандарта: отбор приоритетных и социально значимых рынков для развития конкуренции, формирование целевых показателей для этих рынков и вопрос межведомственного взаимодействия при реализации требований Стандарта.

По итогам обсуждения, а также на базе обзора текущей практики реализации Стандарта в некоторых регионах Аналитическим центром были подготовлены информационные материалы, с которыми вы можете ознакомиться здесь.


2 июля 2014 г. на площадке Аналитического центра был проведен первый семинар «Внедрение стандарта развития конкуренции в субъектах Рoссийской Федерации». В результате предварительно проведенного мониторинга и опроса регионов был составлен перечень вопросов, возникших при внедрении Стандарта, который и был предложен к обсуждению в рамках мероприятия.

По итогам семинара Аналитическим центром были подготовлены разъяснения по некоторым вопросам внедрения Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, с которыми вы можете ознакомиться по ссылке.

Документы