Бюджет для граждан

Бюджет для граждан - это упрощенная версия бюджетного документа, которая использует неформальный язык и доступные форматы, чтобы облегчить для граждан понимание бюджета. Такая «упрощенная» версия содержит информационно-аналитический материал, доступный для широкого круга неподготовленных пользователей: основы бюджета и бюджетного процесса, исполнение бюджета, проект бюджета, государственные программы, публичные слушания и другая информация для граждан.

По итогам 2012 года Россия вошла в десятку лучших стран мира по показателю Индекса открытости бюджета (Open Budget Index), набрав 74 балла из 100 и поднявшись на 11 позиций относительно 2010 года. К 2018 году Россия планирует войти в первую пятерку стран по Индексу открытости бюджета. Достижению заданной цели в значительной степени будет способствовать регулярная публикация "бюджета для граждан" для обеспечения полного и доступного информирования граждан Российской Федерации о бюджетах бюджетной системы Российской Федерации и отчетах об их исполнении, повышения открытости и прозрачности информации об управлении государственными финансами.

Аналитический центр активно участвует в работе, направленной выявление и распространение лучших практик формирования бюджета публично-правового образования в формате, обеспечивающем открытость и доступность для граждан информации об управлении общественными финансами.