Трудоустройство лиц с ограниченными возможностями.
Опрос экспертов

С 24 марта по 10 апреля 2014 года Аналитический центр совместно с Российским управленческим сообществом участников президентской программы подготовки управленческих кадров проводит опрос в рамках обсуждения проблем и механизмов государственного регулирования трудоустройства и трудовой деятельности инвалидов (лиц с ограниченными возможностями).

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» постановил разработку комплекса мер, направленных на повышение эффективности реализации мероприятий по содействию трудоустройству лиц с ограниченными возможностями, обеспечение доступности профессионального образования и пр. Тем не менее, в настоящее время сохраняется ряд препятствий реализации указанных мер.

Назначением данного опроса является выявление наиболее значимых проблем и барьеров, с которыми сталкиваются работодатели при приеме на работу и в процессе трудовой деятельности лиц с ограниченными возможностями, а также формулирование предложений по механизмам стимулированию работодателей для более активного включения лиц с ограниченными возможностями в трудовую деятельность.

Анкета, предложенная экспертам, состоит из 15 вопросов, объединенных в пять блоков:

Блок 1. Опыт работы с лицами с ограниченными возможностями.

Блок 2. Готовность работы с лицами с ограниченными возможностями.

Блок 3. Барьеры работы с лицами с ограниченными возможностями.

Блок 4. Посреднические организации работы с лицами с ограниченными возможностями.

Блок 5. Механизмы государственного стимулирования работы с лицами с ограниченными возможностями.