АИС АКПД – система
отчетности ведомств

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации разработал и запустил специализированную систему для сбора и оперативной обработки отчетов федеральных органов исполнительной власти.

Автоматизированная информационная система Административного контроля и экспертного сопровождения реализации планов деятельности федеральных органов исполнительной власти (АИС АКПД) позволяет собирать, проводить оперативный анализ, готовить и представлять в правительство консолидированные отчеты о деятельности ведомств.

Автоматизация этого процесса позволила сформировать единое информационное пространство для сотрудников органов власти и экспертов, получать и передавать данные федеральных органов исполнительной власти и экспертные заключения фактически в режиме реального времени.

Система построена на базе промышленной СУБД Oracle. Доступ пользователей осуществляется через web-интерфейс и не требует оснащения рабочего места сотрудника дополнительным оборудованием. В перспективе – разработка мобильного приложения для планшетных компьютеров.

В системе подразумевается три типа пользователей – это сотрудники федеральных органов исполнительной власти, которые вводят информацию о планах деятельности и их выполнении, сотрудники Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, которые на основании введённой информации формируют комплексные отчёты, и сотрудники Аппарата Правительства, которые получают эти отчеты и оценивают результаты деятельности ведомств.

В дальнейшем доступ в систему получат также эксперты Открытого Правительства и члены Общественных Советов при федеральных органах власти, которые смогут дополнять информацию о выполнении планов деятельности экспертными заключениями и предложениями по итогам общественных обсуждений.

В настоящее время в системе используются два вида отчетов - квартальные и годовые. Квартальные формируются до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а годовые – до 1 февраля года, следующего за отчетным.

В июле 2014 года планируется запустить в эксплуатацию обновленную версию системы - АИС АКПД 2.0, в которой пользователям будет доступен новый функционал: федеральные органы исполнительной власти смогут отчитываться о проведении мероприятий по общественному обсуждению реализации планов деятельности, а эксперты – вносить предложения по совершенствованию планов и давать комментарии по результатам их реализации.