Иностранцы заинтересованы размещать средства в компаниях с быстрым оборотом при высокой рентабельности и на рынке ценных бумаг, потому что их интересует скорейшая отдача инвестиций

31 октября 2013 | Известия

Запрет на открытие филиалов иностранных банков на территории России стал одним из шагов на пути ограничения финансовой активности «чужеземцев». Скрытая причина этого действия заключается в опасении оттеснения отечественного капитала из банковского сектора и поглощения его иностранцами, что в глобальном масштабе может привести к потере финансовой независимости страны.

Ирина Ларионова
Ирина Ларионова
Дирекция по финансовым рынкам и банкам

Комментируя данную ситуацию газете «Известия», заместитель руководителя Дирекции по финансовым рынкам и банкам Аналитического центра Ирина Ларионова отметила, что в российском банковском секторе гостям из-за рубежа никогда не были рады. Во-первых, по её мнению, лишние конкуренты ни к чему, во‑вторых, пришельцы инициируют увеличение оттока капитала из страны.

Нерезиденты, как правило, не строят далеко идущих планов, их цель – максимальная прибыль за минимальные сроки, полагает Ларионова: «Иностранцы заинтересованы размещать средства в компаниях с быстрым оборотом при высокой рентабельности и на рынке ценных бумаг, потому что их интересует скорейшая отдача инвестиций».