Тенденция к разрыву газовых отношений России и Украины будет продолжаться

29 октября 2013 | Финам FM

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что из-за нарушений условий контракта рассматривается возможность перейти на поставки газа на Украину по предоплате. Заплатить за полученный в августе газ украинская сторона должна была не позднее 1 октября, но долг так и не был погашен.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

Руководитель дирекции по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин в эфире радиостанции Финам FM заявил: «Если бы подобная ситуация произошла в отношениях с европейским  потребителем, она бы могла привести к скандалам, но такая ситуация с Украиной уже является неотъемлемой частью энергетической политики обоих государств».

Эксперт предположил, что Украина может выбрать 2 пути: «Во первых, у этой страны сохраняются стимулы унифицировать свои источники газа, но пока добыча, в частности, сланцевого газа ведётся не столь успешно, как хотелось бы.  Во вторых, у Украины есть надежда, что при успешном развитии отношений с Европой появится возможность поставок газа с европейских рынков».

Курдин отметил, что «обе стороны пытаются друг друга подергать, чтобы добиться для себя выгодных условий». По его мнению, введение предоплаты сможет усложнить и без того запутанные отношения России и Украины. «Тенденция к разрыву газовых отношений государств будет продолжаться», - заключил он.