Введение временных ограничений поставок электроэнергии на объекты воинских частей Минобороны России не угрожают обороноспособности и безопасности страны

28 октября 2013 | REGNUM

28 октября РАО ЭС Востока ввело ограничения поставок электроэнергии на второстепенные объекты ОАО "Оборонэнергосбыт" в Приморском крае. Компания только по Приморью задолжала более 136 млн рублей, а совместный долг с Хабаровским краем, Еврейской и Амурской областями составляет 224 млн рублей.

Дмитрий Хомченко
Дмитрий Хомченко
Управление отраслей экономики

Комментируя ситуацию корреспонденту ИА REGNUM, эксперт Аналитического центра Дмитрий Хомченко заявил, что ограничение энергоснабжения объектов Минобороны на Дальнем Востоке не угрожает обороноспособности и безопасности страны.

"Ограничение потребления электрической энергии для всех потребителей осуществляется только лишь в случае возникновения ограниченного количества перечисленных в законодательстве обстоятельств, к которым относится, в том числе, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств потребителя по оплате электрической энергии", – подчеркнул эксперт.

Данное ограничение, по его словам, производится не произвольно, а по детально регламентированной процедуре, содержащейся в Правилах полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии (мощности), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 года №442. Данным постановлением, уточнил Хомченко, также предусмотрены особые категории потребителей электрической энергии (мощности), ограничение режима потребления которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям. "Воинские части Министерства обороны Российской Федерации, безусловно, входят в круг таких "специальных" потребителей, в отношении которых, согласно пункту 18 указанных Правил, частичное ограничение режима потребления ниже величины аварийной брони не допускается. При этом, электроприемники аварийной брони должны быть выделены на отдельные линии, по которым подача электрической энергии не подлежит отключению", – пояснил эксперт.

Кроме того, добавил он, ОАО "Оборонэнергосбыт" не является воинской частью Министерства обороны, хотя и выступает в качестве гарантирующего поставщика – посредника между производителями и потребителями электрической энергии (воинскими частями).

"Таким образом, введение временных ограничений поставок электроэнергии не только на второстепенные объекты гарантирующего поставщика электрической энергии, но даже и на объекты воинских частей Минобороны России не угрожают обороноспособности и безопасности страны, являясь, в то же время, справедливой мерой по отношению к другим потребителям электрической энергии, вынужденным косвенно оплачивать неплатежи других лиц, в том числе финансируемых из бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, включая и федеральный бюджет, из которого финансируется Минобороны России", – резюмировал Дмитрий Хомченко.