Заморозка тарифов естественных монополий необходима для стимулирования экономического роста за счет снижения себестоимости и повышения конкурентоспособности отечественной продукции

24 октября 2013 | Независимая газета

Накануне глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков рассказал о среднесрочных планах своего ведомства. В частности, речь шла о заморозке тарифов на товары и услуги естественных монополий в 2014 году для промышленных потребителей. Чиновник не исключил, что решение о продолжении заморозки тарифов будет принято исходя из конкретной ситуации.

Татьяна Радченко
Татьяна Радченко
Заместитель руководителя

Руководитель Дирекции по конкурентной политике Аналитического центра Татьяна Радченко в комментарии «Независимой газете» отметила, что заморозка тарифов является крайне непопулярной мерой для естественных монополий. Вместе с тем, по мнению эксперта, этот шаг необходим для стимулирования экономического роста за счет снижения себестоимости и повышения конкурентоспособности отечественной продукции как на внутренних, так и на внешних рынках. «С этой точки зрения мера является оправданной, но при этом – краткосрочной и не решающей системных проблем экономики. В дальнейшем тарифы будут повышены с учетом инфляции 2014 года», – полагает Радченко.