Вариант Минфина – провокационный, но это приглашение к дискуссии

29 августа 2013 | Финмаркет

Первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко принял участие в круглом столе, на котором экономисты обсудили предложения Минфина по сокращению бюджетных расходов. Наиболее резонансным оказалось предложение финансового ведомства сократить социальные расходы, в том числе отменить материнский капитал и пересмотреть пенсионную систему. Эксперты сошлись в том, что подобного рода предложения похожи на провокацию.

Владислав Онищенко
Владислав Онищенко
Первый заместитель руководителя

Владислав Онищенко отметил, что правительство не воспринимает предложения Минфина как руководство к действию, и все идеи будут обсуждаться. "Самый простой способ решения бюджетных проблем – заявить, что дополнительных расходов не будет из-за напряженности исполнения бюджета по доходам. И есть вариант Минфина, не исключено, что провокационный, сократить текущие расходы, выявить среди них те, на которых можно сэкономить. Это приглашение к дискуссии", - цитирует эксперта ИА Финмаркет.

Что касается сокращения социальных программ, то Онищенко высказал предположение, что внесение темы материнского капитала в доклад могло быть сделано для привлечения внимания к вопросам, требующим особого внимания.