Прогнозируется резкий рост мирового потребления угля в электроэнергетике

27 августа 2013 | Независимая газета

Президент Владимир Путин провел в Кемеровской области заседание комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности. Обсуждались вопросы реструктуризации горнодобывающих предприятий и реализации социальных программ в шахтерских поселках. Среди приоритетов – расширение внутреннего рынка угля за счет угольной генерации в энергетике и ЖКХ. Соответствующие задачи поставлены в долгосрочной программе развития отрасли на период до 2030 года, которая была принята в январе 2012 года.

Татьяна Радченко
Татьяна Радченко
Заместитель руководителя

Как пишет "Независимая газета", планируемое широкое распространение в России электростанций и котельных, работающих на угле, нацелено на изменение структуры топливно-энергетического баланса страны. Согласно государственной программе, к 2030 году предстоит существенно увеличить потребление угля на внутреннем рынке РФ. Но отрасли в целом потребуется реструктуризация.

Руководитель Дирекции по конкурентной политике Аналитического центра Татьяна Радченко полагает, что факторами, которые влияют на возможности реструктуризации российских угледобывающих центров, являются распределение ресурсов по территории страны, перспективы развития экспортной инфраструктуры, потенциал спроса на уголь внутри страны и за рубежом и уровень цен на мировых рынках.

"Около 64% угольных ресурсов страны расположено в Сибири, 30% – на Дальнем Востоке, 6% – в европейской части и на Урале. При этом более 80% добычи приходится на Сибирь и около 10% на Дальний Восток", –отмечает Радченко. Основной рост мирового потребления угля в долгосрочной перспективе, по мнению эксперта, обеспечат развивающиеся страны Азиатско-Тихоокеанского региона, при этом резко вырастет потребление угля электроэнергетикой.