Мы не видим глобального прорыва в энергоэффективности

13 июля 2015 | Urbc.Ru

Потенциал энергоэффективности российских предприятий используется недостаточно. Подобную точку зрения озвучили эксперты энергетической отрасли в рамках международной выставки «Иннопром-2015».

Дмитрий Хомченко
Дмитрий Хомченко
Управление отраслей экономики

«К сожалению, по большому счету, мы не видим глобального прорыва в энергоэффективности и в жилищном фонде, и в бюджетной сфере, и в городском транспорте, и в развитии городского хозяйства как такового, - цитирует эксперта Аналитического центра Дмитрий Хомченко УралБизнесКонсалтинг. - Зачастую мы как потребители ограничиваемся установкой двухтарифных счетчиков и заменой лампочек. И когда растут цены на коммунальные услуги, у нас не встает вопрос: а что сделать в масштабах конкретного дома, района или целого города, чтобы эти тарифы росли не так быстро?»

Специалисты полагают, что наибольший потенциал в России в сфере энергосбережения имеют проекты модернизации теплоснабжения и общедомового освещения. Среди наиболее эффективных проектов, по словам экспертов, можно назвать привязку общедомового освещения к датчикам движения, установку узлов погодного регулирования на теплоцентралях многоквартирных домов, промывку водопроводных систем и модернизацию лифтового оборудования. В свою очередь, для муниципалитетов использование в качестве уличного освещения светодиодных ламп, которые с легкостью можно регулировать по мощности в зависимости от времени суток и трафика на участке.