Спад производства сейчас во многом объясняется снижением спроса на продукцию

10 июля 2015 | ПРОВЭД

Промышленное производство в России продолжает падать. Несмотря на улучшение экономических прогнозов реальных предпосылок к позитивным изменениям в производственной сфере по-прежнему нет.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

Издание «ПРОВЭД» приводит слова начальника Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александра Курдина о том, что спад производства сейчас во многом объясняется снижением спроса на продукцию.

«Июньский опрос Росстата о деловой активности организаций показал, что важнейшим фактором ограничения деловой активности в обрабатывающей промышленности является недостаточный спрос на внутреннем рынке. При этом конкуренция со стороны импорта или недостаток внешнего спроса в качестве проблем отмечаются гораздо реже», - сообщил эксперт.

Издание пишет, что потребительская активность сейчас, действительно, снижается. Согласно результатам мониторинга доходов и расходов граждан, проведенного Высшей школы экономики, в первом квартале численность населения с доходами ниже прожиточного минимума выросла почти на 2% и составила около 23 миллионов человек (15,9% от общего числа). Специалисты утверждают, что люди стали экономить не только на приобретении товаров длительного пользования, но и на товарах повседневного спроса.

Именно поэтому сейчас в зоне риска те предприятия, которые производят товары, ориентированные на внутренний рынок, а также товары, не попадающие под санкции и контрсанкции, считает эксперт. «Это машиностроительные производства, в первую очередь автомобильная отрасль, оборудование и материалы для строительства, производство мебели, одежды и обуви – именно здесь наблюдается сокращение выпуска», - отметил Курдин.