Факт доступности данных для скачивания в Интернете еще не говорит о том, что они открытые

10 июля 2015 | Json.tv

Заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин в эфире программы «Стартапы. Инвестиции. Инновации» на медиапортале json.tv рассказал о пользе, которую приносят «открытые данные» обществу и государству.

Василий Пушкин
Василий Пушкин
Заместитель руководителя

«Открытые государственные данные – это вся информация, которую публикуют органы власти на своих ресурсах. Эти данные можно использовать без ограничения, - сообщил Пушкин. - Если говорить в широком смысле об открытых данных, то здесь подразумеваются все данные, в том числе и коммерческих организаций, частные и персональные данные, которые можно использовать без ограничения для повторного использования». Однако факт доступности данных для скачивания в Интернете еще не говорит о том, что они открытые, отметил эксперт. «Большинство сайтов используют лицензии, которые ограничивают информацию в использовании, то есть эти данные не открытые, - сказал Пушкин. - В мировой практике используется понятие «открытая лицензия», когда использование данных не ограниченно ничем. В России наоборот – использование данных неограниченно, и если нет ссылки об ограничении, то данные можно использовать».

Эксперт рассказал и о деятельности Аналитического центра по направлению «открытые данные». «Сейчас Аналитический центр курирует вопросы инноваций, открытых данных и Открытого правительства, - сообщил Пушкин. - В рамках деятельности по «открытым данным» мы работаем с Порталом открытых данных Российской Федерации и с заявками, которые поступают на портал. Мы работаем над созданием коммуникации между  разработчиками и органами власти. Количество данных, которые раскрыты органами государственной власти, ограничено. Однако со стороны населения и организаций возникает спрос на данные. Они могут реализовать его через Портал открытых данных, направив заявку. Эти заявки мы перенаправляем в органы власти, контролируем ответ и отчитываемся в Правительство Российской Федерации». По словам специалиста, сейчас на портале доступно более 3000 наборов данных, большая часть из них федеральные данные. Кроме Портала открытых данных, есть еще порталы ведомств и министерств, которые сами публикуют свои данные, уточнил эксперт. Среди них он назвал Росстат, Минфин и некоторые регионы. «Наша задача состоит в том, чтобы консолидировать все источники информации на Портале открытых данных и позволить разработчикам и населению получать те данные, которые им необходимы», - резюмировал эксперт.

Также Пушкин отметил, что большой интерес у людей вызывают данные об объектах культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации, которые можно использовать для создания туристических приложений. «Эти реестры объектов культурного наследия с адресами очень полезны на региональном и федеральном уровне», - полагает эксперт. Популярностью пользуются и географические данные, то есть расположение объектов социального направления - больниц, школ, детских садов, отметил специалист. Кроме того, большим спросом пользуются данные по транспорту и велодорожкам, добавил он.

Несколько слов Пушкин сказал о первом федеральном конкурсе для активных представителей технологических и креативных сообществ – Data.gov.ru Hackathon, который состоялся в июне в Аналитическом центре.

Подробнее смотрите в программе – «Стартапы. Инвестиции. Инновации».