В диапазоне цен ниже 60 долларов за баррель со стороны предложения возникает сопротивление дальнейшему сжатию цен в связи с замедлением роста добычи

8 июля 2015 | Российская газета

Цены на нефть сорвались с цепи и достигли минимума с начала апреля под влиянием опасений за спрос со стороны Китая. Там в среду из-за снижения котировок на фондовых биржах приостановлены торги акциями государственных компаний, ранее многие частные компании также ввели мораторий на торги своими ценными бумагами.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

Начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин прокомментировал данную ситуацию «Российской газете».

«Нефтяной рынок зависит от ожиданий, и если возникают такие события, особенно касающиеся крупнейших потребителей, таких как Китай, инвесторы становятся более осторожными. Однако ситуация на фондовых рынках не всегда определяется объективным положением дел в экономике. Для инвесторов же более важными индикаторами являются статистика и прогнозы по промышленному производству и ВВП. Если окажется, что падение фондовых индексов Китая подкрепляется ухудшением макроэкономических показателей, то предпосылки для дальнейшего снижения цен на нефть будут налицо. Осталось подождать некоторое время для окончательных выводов о перспективах спроса на нефть», - считает эксперт.

Статистика по китайской макроэкономике выйдет на следующей неделе. Курдин отмечает, что свой вклад в снижение стоимости нефти внесли и США, где прекратилось снижение количества буровых установок. Но в любом случае, полагает эксперт, в диапазоне цен ниже 60 долларов за баррель со стороны предложения возникает существенное сопротивление дальнейшему сжатию цен в связи с замедлением роста добычи.