Отечественные производители лекарств пока не покрывают увеличивающийся спрос на продукцию

8 июля 2015 | ПРОВЭД

Сейчас на рассмотрении в правительстве находится проект постановления, касающийся импортозамещения в фармацевтической отрасли России. Документ, получивший название «третий лишний», обсуждается достаточно давно, и вполне вероятно скоро будет принят. Основная суть проекта заключается в том, чтобы ограничить закупки иностранных лекарств при осуществлении госзакупок в случае, если на территории ЕАЭС производится минимум два аналога.

Наталья Николаева
Наталья Николаева
Управление социальной политики

Начальник Управления социальной политики Аналитического центра Наталья Николаева прокомментировала данную ситуацию «ПРОВЭД». По ее словам, отечественные производители лекарств пока не покрывают увеличивающийся спрос на продукцию. Объем импорта лекарств за 2014 год составил порядка 13 миллиардов долларов, что более чем в 2 раза превысило объем российского производства, и более чем в 20 раз - объемы российского экспорта лекарств, отметила эксперт. «В розничных продажах доля отечественных лекарств составляет четверть объема в стоимостном выражении и более половины в натуральном. В государственных закупках доля отечественных препаратов в стоимостном выражении еще менее значительна - составляет всего 23,7%, однако в натуральном выражении преобладает и составляет 72%», - сообщила Николаева.

Также эксперт пояснила, что иностранные производители, локализовавшие свое производство на территории России, не подвергнутся ограничениям, которые планируют ввести в рамках импортозамещения. Однако стоит отметить, что под эти преференции попадут не все лекарства, а только те, которые входят в список «Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (ЖНВЛП). А здесь доля российских аналогов не велика - чуть более 47%: чтобы увеличить эту цифру потребуются большие вложения, считает Николаева.

«Пока сложно оценить масштабы роста в конкретных цифрах, но он обязательно произойдет, но не ранее чем через 1-2 года. Дело в том, что в новом перечне ЖНВЛП на 2015 год из 602 международных непатентованных наименований по 193 наименованиям отсутствует отечественный производитель готовой лекарственной формы, а по 84 наименованиям еще не ведется разработка. Чтобы заместить иностранных производителей по всему перечню лекарств потребуется значительное время и серьезные инвестиции», - объясняет эксперт.

Впрочем, определенная работа в этом направлении уже ведется. В частности, в рамках программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013-2020 годы» («Фарма 2020») сейчас финансируется разработка лекарственных препаратов по 103 международным непатентованным наименованиям из перечня ЖНВЛП, поясняет издание.

По словам Николаевой, рядового потребителя, покупающего лекарства в аптеке, данные ограничения не коснутся, поскольку они распространяются только на закупки для государственных нужд. На вопрос, для каких нужд государство закупает лекарства, эксперт ответила: «Госзакупки иностранных лекарств осуществляются для обеспечения госпитального сектора и льготного обеспечения населения в рамках федеральных и региональных программ лекарственного обеспечения». Таким образом, пациентов, которые пользуются медицинскими госуслугами и льготами (а таких людей большинство), эти ограничения затронут: люди будут получать вместо импортных лекарств отечественные аналоги. Хорошо это или плохо – вопрос открытый, пишет издание.