Ожидалось, что продовольственное эмбарго станет драйвером для импортозамещения на потребительских рынках, но этот потенциал пока не реализован

7 июля 2015 | Российская газета

С начала года цены на продовольственные товары выросли на 11,3%. По данным Аналитического центра, падение оборота розничной торговли за 5 месяцев составило 7,7% по отношению к аналогичному периоду 2014 года. Необходимость стабилизации цен, а также стимулирование развития отечественных товаропроизводителей стали поводом для разработки поправок в законодательство о регулировании торговой деятельности.

Татьяна Радченко
Татьяна Радченко
Заместитель руководителя

Эксперты полагают, что без прогноза потребления невозможно отрегулировать цены на ближайший год. В 2015 году розничная торговля вынуждена была компенсировать падение потребления, отмечают специалисты. Начальник Управления по конкурентной политике Аналитического центра Татьяна Радченко прокомментировала данную ситуацию «Российской газете». По ее словам, за полтора года индекс потребительских цен на продовольственные товары увеличился на 30%. «Все категории продовольственных товаров растут двузначными величинами. При этом наибольший рост цен наблюдается на сахар, крупы, овощи, фрукты, яйца и подсолнечное масло. На макаронные изделия и хлеб цены растут не так быстро, но тоже в двузначных показателях. Основной рост цен приходился на декабрь 2014 - февраль 2015 года. По самым консервативным оценкам вклад падения курса рубля в продовольственную инфляцию составляет 5 процентных пунктов. Остальной рост обусловлен поведением участников рынка», - сообщила она.

Ожидалось, что продовольственное эмбарго станет драйвером для импортозамещения на потребительских рынках, но этот потенциал пока так и не реализован, полагает эксперт. «Есть рост производства мяса, здесь почти весь выпадающий объем импорта был компенсирован. Также есть рост по сырам. Объем импорта по всем мясным категориям упал почти на 50% из-за прекращения поставок курицы из США и Канады. В категории рыба - почти вся свежая, охлажденная и мороженая рыба выпадает за счет ограничения импорта из Норвегии. Эта категория не была компенсирована. Сложная ситуация по сливочному маслу - импорт упал почти на 70% и выпадающий объем импорта эквивалентен половине российского производства. Пока наше производство не компенсирует этот объем. В категории сыров и творога выпадающий импорт равен трети российского производства, - рассказала Радченко. - У нас сегодня уже существуют механизмы сдерживания цен на розничных рынках: постановление по фиксации цен на социально значимые товары. Оно дает право на государственную фиксацию цены, если за месяц она повышается более чем на 30%. Но за последний год ни в одном регионе это право не было использовано. Также в этом году был подписан меморандум торговыми сетями о фиксации цен на социально значимые товары. Усилилась практика заключения договоров между торговыми сетями и региональными властями о доступе на полки местных производителей. Но подобные соглашения нельзя назвать эффективными, потому что они создают дискриминационные условия для разных категорий производителей».