У России и Саудовской Аравии не так уж много стратегических направлений для взаимодействия

2 июля 2015 | Компания

Во время Петербургского международного экономического форума стало известно, что в ближайшее время состоятся встречи президента России и короля Саудовской Аравии. Эксперты полагают, что реальных возможностей для сближения двух стран немного.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

Начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин в беседе с еженедельником «Компания» отметил, что противоречия между Москвой и Эр-Риядом слишком сильны и создать крепкий альянс на шатком фундаменте не выйдет. «Поскольку Саудовская Аравия и Россия обладают сходной специализацией на мировых рынках, то по своей природе эти экономики являются скорее конкурентами, а не партнерами. Поэтому крупных, стратегических направлений для взаимодействия не так уж много», - считает эксперт.

При этом Курдин допускает, что в Саудовскую Аравию может прийти и «Газпром нефть», достаточно активно работающая на Ближнем Востоке. Арабские нефтяники также могли бы поработать в России. «Одно время в Тимано-Печорском регионе работала кувейтская компания. Почему бы и аравийцам не прийти?», – рассуждает эксперт, отмечая, что сотрудничество может быть также направлено на обмен технологиями и диверсификацию активов.