Ключевой проблемой для угольной генерации на внутреннем рынке является высокий уровень конкуренции со стороны газовых мощностей

24 июня 2015 | Переток.ру

В начале июня на Черепетской ГРЭС в Тульской области введён в эксплуатацию девятый пылеугольный блок установленной мощностью в 225 МВт. Появление новых угольных мощностей скорее исключение из правил, так как в последние годы угольные электростанции стали значительно уступать газовым и атомным аналогам.

Виктория Гимади
Виктория Гимади
Управление по ТЭК

«Ключевой проблемой для угольной генерации на внутреннем рынке является высокий уровень конкуренции со стороны газовых мощностей. Это, в частности, объясняется разными способами ценообразования на угольном и газовом рынках: цены на уголь на внутреннем рынке образуются с учётом тенденций на мировых рынках, цены на газ в России регулируются государством», – прокомментировала данную ситуацию «Переток.ру» начальник Управления по экономике отраслей ТЭК Аналитического центра Виктория Гимади. 

Предпосылок к интенсивному развитию угольной генерации в России пока нет, полагает эксперт. «Существенного роста доли угольных ТЭС в топливном балансе страны ожидать не стоит, скорее всего, их роль в перспективе не изменится (останется примерно на уровне 25% в потреблении топлива на ТЭС)», - сказала Гимади. По её мнению, угольные станции будут строиться в регионах Сибири и Дальнего Востока, что обуславливается относительной территориальной близостью источников потребления угля и его добычи. Именно там задуман проект экспортно-ориентированной Ерковецкой ТЭС – крупной электростанции, которая может использовать уголь с одноимённого месторождения. Электроэнергию, вырабатываемую ТЭС, предполагается поставлять в Китай. «Масштабное развитие угольной генерации на других территориях (например, в центральной части России) маловероятно по причине низкой экономической эффективности: высокий уровень конкуренции различных видов генерации, большие транспортные издержки», - считает Гимади.