Если трубопровод проложат через страны Евросоюза, «Газпрому» придется привести его в соответствие с энергопакетом

22 июня 2015 | Компания

Глава монополии Алексей Миллер еще в мае объявил о начале строительства «Турецкого потока», ключевой для «Газпрома» магистрали. Согласно исследованию консалтинговой компании Vygon Consulting, опубликованному 8 июня, у проекта «Турецкий поток» есть различные сценарии развития, и вероятность их реализации зависит от многочисленных рисков, сопровождающих проект. В первую очередь – от поведения Еврокомиссии.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

Начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин в беседе с еженедельником «Компания» отметил, что, если трубопровод проложат через страны Евросоюза, «Газпрому» придется привести его в соответствие с энергопакетом. В противном случае под вопросом окажется весь проект в части, ориентированной на Евросоюз, предупреждает эксперт.

Издание отмечает, что Евросоюз, когда нужно, готов закрыть глаза на свои же правила. Та же TAP выведена из-под норм Третьего энергопакета. Азербайджану позволено заполнять газопровод своим топливом на 100%. Это исключение одобрено Еврокомиссией, оно действует до 2038 г. Но учитывая стремление Евросоюза к энергонезависимости, России такой лояльности ждать не стоит, пишет издание.