Сибирские города становятся более привлекательны для бизнеса, который задействует большое количество человеческих ресурсов

18 июня 2015 | КоммерсантЪ

«Коммерсантъ» напоминает, что в марте 2014 года — сразу после присоединения Крыма – был объявлен курс на разворот российской внешней политики в сторону Востока. Как полагало руководство страны, именно в динамично развивающемся Азиатско-Тихоокеанском регионе можно найти новые рынки и источники капитала. К тому же особых усилий в направлении Востока России предпринимать не надо: страна и без этого играет важную роль в жизни АТР.

Владислав Онищенко
Владислав Онищенко
Первый заместитель руководителя

По итогам прошлого года Россия и Китай в двустороннем порядке заключили ряд соглашений о намерениях в сферах сельского хозяйства, финансово-инвестиционных услуг и транспортной инфраструктуры, пишет издание. В частности, подписаны соглашения по совместному строительству восточного газопровода «Сила Сибири» мощностью 38 млрд куб. м и по западному маршруту газопровода «Алтай» (с запуском после 2020 года). Одним из самых обсуждаемых стал проект запуска высокоскоростной магистрали Москва — Казань стоимостью 1,07 трлн рублей. Кроме того, Китай выступил с предложением построить скоростную железную дорогу протяженностью 7 тыс. км между Пекином и Москвой, которая будет пролегать через Казахстан.

«Помимо Китая, плодотворное сотрудничество у России может получиться с Японией и Южной Кореей — странами с высоким экономическим потенциалом, технологическим заделом и находящимися в конкуренции с Китаем», - заявил «Коммерсанту» первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко. Эксперт считает, что в будущем к этой группе стран может присоединиться и Индия, которая по некоторым прогнозам в течение ближайших 10-15 лет имеет все шансы обогнать в экономическом развитии Китай. Также внимание привлекает Индонезия — бурно развивающаяся экономика, с которой у России пока недостаточно развиты связи».

Помимо Китая, плодотворное сотрудничество у России может получиться с Японией и Южной Кореей — странами с высоким экономическим потенциалом, технологическим заделом и находящимися в конкуренции с Китаем

Владислав Онищенко, первый заместитель руководителя Аналитического центра

Азиатским инвесторам сейчас выгоднее вкладывать капитал в проекты, которые находятся в европейской части России, где рынок отличается большей емкостью и более понятными условиями ведения бизнеса, продолжает издание, а Дальний Восток и Сибирь интересны только с точки зрения природных ресурсов, утверждает Ъ.

«Рынок на Дальнем Востоке не так велик и не является перспективным для серьезной экспансии. Конечно, поступление товаров из стран Азии через расширившиеся торговые ворота будет расти, — прогнозирует Владислав Онищенко. — На Дальнем Востоке существуют хорошие перспективы для развития сельского хозяйства. И рост потребления продовольствия в странах Азии может быть обеспечен продукцией российского Дальнего Востока. А еще у нас все еще неплохое качество человеческого капитала. И его стоимость снижается, что, конечно, плохо для населения, но хорошо и выгодно для партнеров. Сибирские города становятся более привлекательны для бизнеса, который задействует большое количество человеческих ресурсов».

Читайте также:

18.06.2015 - Дальний Восток и Байкальский регион будут развиваться по новой госпрограмме