Самым простым и показательным индикатором развития региона является ВРП на душу населения

18 июня 2015 | КоммерсантЪ

Российская экономика отличается высокой централизацией, утверждает «Коммерсантъ». За счет внимания властей к регионам-любимчикам разрыв в благосостоянии лидеров и аутсайдеров среди округов увеличивается. Эксперты советуют оторвать внимание от сырьевых и финансовых регионов и сосредоточиться на грамотном планировании госпрограмм и развитии собственных технологий.

Александр Голяшев
Александр Голяшев
Управление научно-исследовательских работ

Издание ссылается на классификацию, применяемую в исследованиях Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации: в России высокоразвитыми регионами являются финансово-экономические центры (Москва, Санкт-Петербург, Московская область), а также сырьевые экспортоориентированные регионы (Республика Коми, Якутия, Сахалинская и Тюменская области).  «Самым простым и показательным индикатором развития является ВРП на душу населения, — комментирует такую выборку эксперт Аналитического центра Александр Голяшев. — Без отдельного учета автономных округов в тройку лидеров по данному показателю по итогам 2013 года вошли Тюменская (1422 тыс. руб./чел. в год) и Сахалинская (1369) области и Москва (966). На другом полюсе менее развитые аграрные регионы: Тыва (134 тыс. руб./чел. в год), Карачаево-Черкесия (133), Кабардино-Балкария (132), Ингушетия (101) и Чечня (88)».

Высокоразвитые регионы являются также и главными донорами бюджетной системы. По словам эксперта, они лидируют за счет или исторического сосредоточения интеллектуальных, финансовых и других ресурсов — «столичности», или богатых экспортных ресурсов, сосредотачивая более 40% ВРП России при 20% ее населения. Менее развитые регионы — и сырьевые, и аграрные — являются географической и социально-экономической периферией страны со слабыми возможностями для развития без поддержки из центра. Сырьевые — по причине удаленности и высоких издержек освоения, аграрные — из-за неблагоприятного транспортного положения, отставания в развитии обрабатывающей промышленности, сильной дотационности.

В преддверии Петербургского экономического форума издание поинтересовалось особенностями развития Северо-Западного федерального округа. По мнению Голяшева, территория развивается весьма неоднородно. «Высокоразвитыми регионами здесь являются Санкт-Петербург (столичный регион) и Республика Коми (добывающая промышленность), среди развитых выделяются Ленинградская и Мурманская, а также Вологодская и Новгородская области. В целом важнейшими отраслями для округа являются машиностроение, ТЭК, металлургия, транспорт — на них же стоит опираться в ближайшие годы для обеспечения качественного развития экономики округа», - сказал эксперт.