В большинстве домов, прошедших капитальный ремонт, люди по-прежнему переплачивают за ресурсы, в основном за тепло

15 июня 2015 | Российская газета

В России действует федеральная целевая программа «Энергоэффективность и развитие энергетики», но ее реализация затормозилась. Были подобраны неверные стимулы, не увязанные с мнением энергетиков и инженеров, не сбалансирована нормативная база.

Евгений Гашо
Евгений Гашо
Департамент экспертно-аналитических работ

«У программы очень много показателей – 85, но более чем по половине из них статистика не собирается, так что достоверно оценить реализацию программы невозможно», - поделился с «Российской газетой» своим мнением эксперт Аналитического центра Евгений Гашо.

Снижение расходов на ресурсы – проблема междисциплинарная, но это поле ответственности раздроблено между как минимум тремя ведомствами, координации между ними явно недостаточно. Спецпрограмма нужна, и она должна включать в себя как минимум наведение порядка в инженерных системах домов и анализ схем тепло- и водоснабжения, считает Гашо.

Проблема только в том, что в России, в отличие от большинства стран, в сфере ЖКХ 80% энергии приходится на тепло и горячую воду, а теплоэнергетикой у нас заведуют местные власти, у которых мало стимулов что-то менять. По словам эксперта, анализ 2 тысяч общедомовых приборов учета показывает, что резервы для энергосбережения на уровне отдельного дома обычно заключаются не в утеплении, на которое делали ставку в последнее время, а в наладке внутридомовых инженерных систем, вплоть до радиаторов отопления. «Их промывка и прочистка снижает энергопотребление на 25-30%, – приводит расчеты Гашо. – При этом модернизация инженерных систем обходится в 8-9 раз дешевле, чем утепление дома». Эксперт уверен: если провести эту работу, то за тепло в московской двушке площадью около 50 квадратных метров надо будет платить 1 тысячу рублей в месяц, а не в 2-2,5 раза больше, как сейчас. Сейчас же в большинстве домов, прошедших капитальный ремонт, люди по-прежнему переплачивают за ресурсы, в основном за тепло.

В новых зданиях те же проблемы, отмечает эксперт. «Даже если дом утеплен по современным нормативам и в нем стоят умные регулирующие устройства, все равно идут напрасные потери тепла. Там инженерные системы в хорошем состоянии, но они просто не отрегулированы, некому этим заниматься. Где-то светятся под тепловизором швы, где-то проблема в тепловом пункте в подвале – каждый раз надо разбираться особо, но системно такая работа не проводится», – говорит Гашо.