Вопрос о маршрутах доставки газа потребителям надо деполитизировать

11 июня 2015 | ТАСС

Контракты «Газпрома» с европейскими потребителями простираются до 2030-2035 годов. «Это стандартные «гронингенские» контракты. Они такие же, как алжирские и норвежские. Формула цены в некоторых случаях меняется: к примеру, «Газпром» изменил формулу цены по обоюдному согласию с итальянскими покупателями. Постепенно идет изменение гибкости ценовых элементов контрактов. Но не там, где идут суды», - считает главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев.

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев
Главный советник руководителя

Действующий контракт о поставках на Украину заканчивается в 2019 году, напомнил Григорьев. В условиях, когда «Газпром» и «Нафтогаз» судятся в Стокгольмском арбитраже по условиям транзитного договора, трудно себе представить переговоры между ними о транзитных поставках с 2020 года, считает он.

Строительство «Турецкого потока», по его словам, – это часть стратегии снижения «Газпромом» политических и экономических рисков. «У «Газпрома» – огромные риски, и он принял решение о поставках через «Турецкий поток» той части газа, которая идет сейчас через Украину, а это большая часть газа, поставляемого по контрактам европейским потребителям», - сказал эксперт.

Объем поставок может меняться, уточнил Григорьев, и по просьбе потребителей в случае холодной зимы увеличиваться со 100 до 130-140 млрд кубометров, и «Газпром» вынужден всегда держать резервные мощности на такой случай. Это очень дорогостоящее мероприятие, но «Газпром» это выполняет.

Что же касается маршрутов доставки газа потребителям, то, считает эксперт, этот вопрос надо деполитизировать: «Если исключить политику, то это дело «Газпрома». Как соединить Турецкий поток в районе Стамбула и Босфорского пролива с Австрией – это техническая проблема и вопрос инвестиций».

Материал вышел в ресурсах ТАСС на английском языке.