Нефтегазовому комплексу не избежать структурной реформы

23 июня 2015 | Российская газета

23 июня в Экспоцентре стартовала 13-я Московская международная выставка «Нефть и газ» Mioge 2015, которая ежегодно демонстрируют деловым кругам и специалистам отрасли лучшие достижения в области научных разработок и внедрения передовых технологий нефтегазодобычи, нефтегазопереработки, транспортировки и хранения нефти и газа.

Виктория Гимади
Виктория Гимади
Управление по ТЭК

Как заявила «Российской бизнес-газете» начальник Управления по экономике отраслей ТЭК Аналитического центра Виктории Гимади, в отрасли не все так гладко, и в нефтяном комплексе наблюдаются три ключевые проблемы. Это большая доля нефтепродуктов низкой степени переработки, производимых на территории России на устаревших предприятиях и преимущественно экспортируемых за рубеж для дальнейшей переработки на европейских НПЗ. Второе - снижающаяся добыча нефти на традиционных месторождениях Западной Сибири, потребность в вовлечении трудноизвлекаемых запасов и новых месторождений Восточной Сибири, Дальнего Востока и континентального шельфа (в том числе арктического), характеризующихся более сложными условиями добычи и транспортировки,  а также в увеличении коэффициента извлечения нефти на действующих месторождениях. И, наконец, ожидаемые низкие темпы роста спроса на нефть и нефтепродукты на традиционных для России рынках сбыта (внутренний рынок и европейские страны) и необходимость переключения на более перспективные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. «Соответственно, перед отраслью стоят задачи повышения качества нефтепереработки (за счет налоговых мер со стороны государства, способствующих  непосредственно модернизации НПЗ со стороны компаний), снижения издержек на новых месторождениях нефти (в том числе за счет налогового стимулирования) и поиска новых рынков сбыта и развитие восточного направления производства и экспорта нефти и нефтепродуктов», - сообщила Гимади.

В свою очередь в газовом комплексе ключевой проблемой является снижение спроса на природный газ на внешних рынках (в частности, со стороны Италии, Украины), на внутреннем рынке активного роста потребления газа, по словам эксперта, также не ожидается. При этом большим вызовом является реализация крупных инвестиционных проектов (СПГ-заводы, новые трубопроводы и месторождения), на реализацию которых потребуется привлечение значительных инвестиций.  «И - увы! - решение этих проблем частично ограничено наличием финансовых и технологических санкций: по всем указанным направлениям нефтегазовые компании нуждаются в значительных средствах и в ряде случаев - в зарубежных технологиях», - сказала Гимади.

И, безусловно, нефтегазовому комплексу не избежать структурной реформы. «Нефтянке необходимо определиться с выбором дальнейшей системы налогообложения. Это может быть сохранение НДПИ и периодическое проведение «налоговых маневров», или переход к другой налоговой системе, например, к налогообложению финансового результата. У каждой из систем есть свои плюсы и минусы. Например, НДПИ проще администрировать, если вынести за скобки обширный массив льгот, НФР лучше учитывает объемы издержек на разных месторождениях и не требует создания развитой системы льгот и исключений из базовой системы правил налогообложения. Устойчивая налоговая система позволит создать стимулы для движения нефтяной отрасли по намеченной траектории, но сами принципы функционирования отрасли при этом останутся неизменными», - рассказал изданию начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин.

В газовой отрасли, по его словам, стоит вопрос о гораздо более серьезных структурных изменениях: требуется выбрать систему рынка, которая будет применяться в дальнейшем. Пока что единого, согласованного представления об этой будущей модели у участников рынка и регуляторов нет. «Во-первых, это связано с выбором системы ценообразования - сохранятся ли регулируемые цены на газ, или же будет осуществлен переход на свободные цены, а регулирование затронет только тарифы на услуги по транспортировке газа по магистральным трубопроводам. Во-вторых, на повестке дня стоят и вопросы организации и стоимости доступа всех участников рынка к трубопроводной системе, а также к экспортным каналам сбыта. Действующая система сейчас вызывает у экспертов много нареканий», - подчеркнул Курдин.

Еще одним вызовом для нефтегазового комплекса является реализация программы импортозамещения. Стоит отметить, сообщили изданию эксперты Аналитического центра, что не ожидается полного замещения иностранного оборудования или продукции отечественным производством, поэтому поставленные цели выполнимы. «По ряду направлений сложно рассчитывать на независимость от зарубежных партнеров с технологической точки зрения: речь идет и о разработке трудноизвлекаемых запасов, и о безопасном освоении шельфа, и об отдельных аспектах нефтепереработки, - считает Александр Курдин, - но на практике более важной является реализация программы ввода новых мощностей по производству оборудования с ориентацией не только на внутренний рынок, но и на экспорт, что позволит продукции быть конкурентоспособной, а производителям - стать важными участниками международных рынков и тем самым снизить риски более серьезных санкций».