Ситуация в реальном секторе экономики тяжелая, и каких-либо признаков скорого восстановления ожидать не стоит

5 июня 2015 | Независимая газета

Предпринимательская активность в секторе услуг растет два месяца подряд, причем в мае она показала максимальный рост почти за полтора года благодаря повышению спроса и объема заказов, передает Reuters. При этом на макроэкономических показателях рост активности в сфере услуг не сказался: по данным Минэкономразвития, ВВП в апреле снизился на 4,2%.

Даниил Наметкин
Даниил Наметкин
Департамент экспертно-аналитических работ

«Независимая газета» пишет, что специалисты не видят противоречия между ростом деловой активности и снижением основных макроэкономических показателей. Эксперт Аналитического центра Даниил Наметкин объясняет активность предпринимателей тем, что «первые признаки оживления спроса были подкреплены ростом оптимизма относительно скорого восстановления кредитования ввиду снижения ставок». Вместе с тем рост индекса в сфере услуг не стоит пока переоценивать и рассматривать его как стабильную позитивную динамику, говорит эксперт.

«Что касается резкого падения ВВП в апреле, то оно было связано с ускорением темпов падения выпуска обрабатывающих производств, падением экспорта газа и нефти, снижением грузооборота транспорта и объемов строительства. Таким образом, ситуация в реальном секторе экономики пока выглядит более тяжелой, и каких-либо признаков скорого восстановления здесь ожидать не стоит», – пояснил Наметкин.