Саудовской Аравии выгодна диверсификация пакета активов, России же полезно иметь дополнительный источник финансовых поступлений

3 июня 2015 | Столица FM

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими сообщил, что Саудовская Аравия готова инвестировать в энергетические проекты в России, но для реализации инвестиций необходимы конкретные предложения.

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК
«Не думаю, что эти заявления имеют под собой проработанную почву. Для саудитов выгодна диверсификация пакета активов и возможность получения дополнительных запасов. Нам же полезно иметь дополнительный источник финансовых поступлений в нынешних сложных условиях, и в некоторых технологических аспектах мы можем помочь друг другу», - сказал в эфире радиостанции «Столица FM» начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин.
 
Россия снова заняла первое место по производству сырой нефти, однако эксперт не видит в этом повода для оптимизма. «Я бы не стал радоваться этому. Мировые эксперты оперируют другими величинами, у них речь идет о производстве жидкого топлива, которое включает в себя не только нефть. По этому показателю у нас все не очень хорошо – мы на третьем месте. США – на первом. Поэтому они – основной игрок, от которого зависит цена на нефть», - отметил Курдин.