Подходы к решению вопросов теплоснабжения городов и поселений должны быть многофакторными

28 мая 2015 | Energyland

Эксперт Аналитического центра Евгений Гашо выступил с докладом на традиционном энергетическом семинаре им. А.С. Некрасова, организуемом Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Евгений Гашо
Евгений Гашо
Департамент экспертно-аналитических работ

Как пишет Energyland, в докладе Евгения Гашо были рассмотрены предпосылки и условия развития систем теплоснабжения российских городов, проведен анализ произошедших изменений. На примерах конкретных проектов и расчетов показана взаимосвязь между ситуацией на источниках, в сетях и у потребителей, между тепловыми и электрическими нагрузками. Гашо с цифрами в руках развенчал ряд мифов о кратно более высокой энергоемкости российских многоквартирных домов по сравнению с зарубежными аналогами, показал особенности формирования показателя энергоемкости ВРП России по сравнению с другими странами, доказал технологическую нецелесообразность теплоизоляции зданий свыше определенного уровня, отмечают в издании. 

«Подходы к решению вопросов теплоснабжения городов и поселений должны быть многофакторными, с четким пониманием физического смысла происходящих процессов и знанием инженерных законов. Бессмысленно и опасно пользоваться управленческими или инженерными шаблонами, планируя модернизацию энергетической инфраструктуры городов - это требует изучения индивидуальных особенностей, всестороннего учета ситуации», - полагает эксперт.