Фонд капитального ремонта может использовать на возвратной основе средства одних домов для финансирования работ в других многоквартирных домах

25 мая 2015 | КоммерсантЪ

В середине мая в Москве должны были пройти собрания жильцов, на которых предполагалось выбрать способ накопления средств на капремонт. Собственно, выбор прост: общее собрание жильцов двумя третями голосов принимает решение открыть спецсчет для дома и копить средства на нем или перечислять их в фонд регионального оператора. Сделать это нужно до 29 мая, кто не успеет, автоматически попадет в общий фонд.

Константин Шишка
Константин Шишка
Дирекция по проблемам ЖКХ

Издание «Коммерсантъ-Деньги» пишет, что решение, которое будет или не будет принято до 29 мая, не станет окончательным и бесповоротным. По закону собственники жилья могут в любое время изменить способ формирования фонда капремонта. Перейти со спецсчета на счет регионального оператора можно всего за месяц, а в обратном направлении - в течение двух лет.

«Фонд капитального ремонта может использовать на возвратной основе средства одних домов для финансирования капитального ремонта в других многоквартирных домах, - комментирует данную ситуацию изданию советник Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра Константин Шишка. - Это значит, что региональный оператор рассчитывает на эти средства собственников, планирует использование денег, которые внесет конкретный дом, и ему нужно время на то, чтобы актуализировать свою программу, чтобы не нести дополнительные финансовые риски при изъятии средств из фонда ремонта. Кроме того, вернуться к варианту спецсчета можно при условии, что у дома нет задолженности перед региональным оператором. Он вас не отпустит, пока вы не возместите ему потраченную на ремонт сумму».

Шишка обратил внимание еще на один важный момент: «Проценты, которые начисляются банком при размещении фонда капремонта на спецсчете, тоже формируют фонд капитального ремонта, то есть являются собственностью жильцов. В случае с региональным оператором эти проценты становятся средствами регионального оператора, и он тратит их на свое усмотрение или в порядке, который установит субъект РФ».