Разрешение добычи на шельфе Балтики - пробный шаг, за которым может последовать допуск частных компаний в Арктику

6 мая 2015 | Российская газета

Частные компании получили право вести добычу полезных ископаемых на шельфе. В отношении недр Балтийского моря прекращает действовать правило, по которому разрабатывать новые месторождения там могут только российские компании, имеющие не менее чем пятилетний опыт морской добычи и находящиеся под госконтролем. Соответствующие поправки в Закон «О недрах» публикует «Российская газета».

Александр Курдин
Александр Курдин
Управление по ТЭК

«Это лишь часть в обширном многолетнем споре, связанном с допуском частных корпораций к морским месторождениям нефти и газа», - комментирует данную ситуацию «Российской газете» начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин. По его словам,  «частники» добиваются права вести добычу на шельфе с 2008 года, когда она фактически стала монополией «Газпрома» и «Роснефти». Частные компании были лишены права осваивать открытые месторождения на шельфе, даже если имели к этому времени право на геологоразведку, а теперь закон гарантирует им лицензию на добычу полезных ископаемых, но только в отношении акватории Балтики, рассказал Курдин.

Арктика остается на особом положении. Там более сложные условия разработки месторождений: нет готовой инфраструктуры и очень высоки экологические риски, объясняет эксперт. Кроме того, у Арктики совершенно уникальное стратегическое значение, да и запасов нефти и газа на порядок больше.

«Мне представляется, что разрешение добычи на шельфе Балтики - пробный шаг, за которым может последовать допуск частных компаний в Арктику, где ставки еще более высокие, - говорит Курдин. - Потребуется от трех до пяти лет, чтобы оценить эффект от допуска частных компаний к недрам Балтики».

Эксперт считает, что либерализация добычи подстегнет развитие отрасли. Освоение новых месторождений оказывается все более затратным, и с этой точки зрения очень важно расширить возможности для привлечения частных инвестиций в добычу. Шельф, открытый для частных компаний, станет фактором повышения эффективности и в госкомпаниях, которым придется работать в более конкурентной среде, замечает специалист. Но везде есть свои подводные камни. Правительство намерено частично приватизировать «Роснефть», а обострение конкуренции на шельфе может снизить рыночную капитализацию компании.